X

Как выглядит могила снявшейся в 80 фильмах актрисы Валентины Телегиной

Могила актрисы Валентины Телегиной
Могила актрисы Валентины Телегиной. Фото: кадр из фильма. Коллаж: «Экспресс газета»
Возможно, это имя мало что скажет даже внимательному зрителю. Но просто вспомните Алевтину из «Дела в Пенькове», которая присоветовала героине Светланы Дружининой отравить соперницу. Это ее запер в подвале герой Вячеслава Тихонова, за что и получил потом срок.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Валентина Телегина родилась в Новочерскасске в 1915 году. Училась в Ленинградском институте сценических искусств. Служила в Театре имени Ленсовета и театре Балтфлота. После войны переехала в Москву.

В ее фильмографии почти 80 фильмов, а также работа над озвучиванием мультфильмов и зарубежных картин. Да, она всегда играла второстепенных персонажей, но ведь без них сюжет фильма становится совсем плоским. Будь то нянечка в больнице, уборщица в школе, санитарка или горластая торговка, колхозница или партизанка, да та же Алевтина или злая волшебница Авдотья Петровна из «Сказки о потерянном времени» — диапазон ролей актрисы невероятно широк.

Скончалась Валентина Петровна в 1979 году, когда ей было всего 64 года. Похоронена на Митинском кладбище. Ее могилу не слишком просто найти, она спрятана в глубине погоста, за стеной колумбария. Простая ограда, скромный памятник без фотографии. На плите из красного гранита орнамент и надпись «Народной артистке РСФСР от дочери». Выше приклеена плита из черного гранита, на которой выбито имя актрисы, начинающееся с красивой буквицы в славянском стиле. Вероятно, это дань уважения десяткам простых русских женщин, которых сыграла Валентина Телегина.






На эту тему: