ОБЩЕСТВО

Полное собрание унитазов






Ростовский бизнесмен (слева) пополнил коллекцию Владимира ЩЕРБАКОВА миниатюрным унитазом из войлочной нити

Ростовский бизнесмен (слева) пополнил коллекцию Владимира ЩЕРБАКОВА миниатюрным унитазом из войлочной нити


Профессор из Воронежа привез на родину Чехова уникальную коллекцию сувенирных «толчков».


В Таганрог Владимира ЩЕРБАКОВА - крупного специалиста по водоснабжению и канализации, автора более 100 научных работ - пригласила для консультации местная производственная компания, торгующая сантехникой. Для перевозки профессорской коллекции унитазов пришлось выделить машину. Кстати, коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннесса и насчитывает 386 экспонатов.


В коллекционные клозеты, понятное дело, по нужде не сходишь. Это сувенирная продукция. Из первого экспоната - миниатюрной копии советского унитаза, который еще в 1960-х клонировали все керамические заводы страны, - дипломники Щербакова пили водку и шампанское. Препод таким образом посвящал их в инженеры-сантехники.
С тех пор коллекция разрослась. Владимир Иванович скупает сувениры в каждой стране, где бывает по долгу службы. В Англии, например, приобрел сувенирный унитаз из гвоздей!


Декоративная сантехника


Коллеги и многочисленные ученики, зная о профессорской слабости, тоже преподносят что-нибудь пикантное. Однажды порадовали душу туалетно-часовым механизмом.






Самый необычный экспонат в коллекции: серёжки - унитазики

Самый необычный экспонат в коллекции: серёжки - унитазики

Он находился в бархатной коробочке. На внутренней стороне крышки - часы с золотым ободком. К внешней стороне привинчен изящный бачок.
Бывают находки, которые в среде коллекционеров принято считать редкой удачей. На Арбате Владимир Иванович в разные годы приобрел сережки в виде унитазов. И серьги составили пару!
Один экспонат стоит особняком. Унитаз из хлебного мякиша прислали профессору заключенные. Узнали о его увлечении из местной газеты и загорелись смелой идеей.






Ничто человеческое не чуждо ни прекрасным дамам, ни солидным джентельменам

Ничто человеческое не чуждо ни прекрасным дамам, ни солидным джентельменам

Теперь у Щербакова принцип: чтобы коллекция не наносила ущерб семейному бюджету, тратить на приглянувшийся сувенир не больше тысячи рублей. Как-то на выставке сантехники в Москве к профессору привязался ювелир. Хвастался, что изготовил унитаз из чистого золота. Просил $4,5 тысячи. Владимир Иванович отказался.
Из Таганрога воронежский коллекционер увез унитаз, обвитый войлочной нитью. 387-й экспонат своей коллекции. А еще профессор прихватил с собой четыре кирпича, найденных в старом таганрогском дворике. Кроме унитазов, Щербаков, оказывается, еще собирает старинные кирпичи.


Кстати
• Унитаз из золота разных цветов в России можно купить в качестве новогоднего подарка через Интернет. Цена изделия размером 49х38 мм составляет 149 999 руб.
• Эксклюзивный унитаз от британского дизайнера Джемала Райта, инкрустированный кристаллами высшего качества, обойдется уже в 50 тысяч ф.ст. (около $75 тысяч).
• Самые дорогие в мире «толчки» установлены в одном из ювелирных магазинов Гонконга. Они сделаны из чистого золота и стоят по $4,8 млн. каждый. Сходить по нужде в них вправе любой посетитель, сделавший покупку не менее чем на $200.







Унитаз от Джемала РАЙТА щедро украшен кристаллами

Унитаз от Джемала РАЙТА щедро украшен кристаллами