ОБЩЕСТВО

Ампутированную руку спас хирург








Игорь Середа

Игорь Середа


Успех 14-часовой операции с отрезанной конечностью сами врачи называют чудом 


Магнитогорский полиграфист Игорь СЕРЕДА собирался сделать последний рез на бумагорезательной машине. Нажал кнопку, и на неподъемную кипу опустился прижим, за которым следовал острый нож. Секунда - и замешкавшемуся 22-летнему печатнику отрезало левую кисть.


- Коллеги впали в ступор: в чувство их привел фонтан крови, хлынувший из обрубка, - вспоминает Середа. - Кто-то побежал к начальству, кто-то в медпункт. Пока мастер цеха бинтовала мне руку, я думал: «Останусь инвалидом. Прощай любимая работа».
Парню наложили жгут, отрезанную кисть завернули в платок, а потом в спешном порядке доставили Игоря в больницу. Врачи сразу вкололи бедняге успокоительное, а после осмотра пострадавшей конечности решили отправить пациента в хирургический центр челябинской областной клинической больницы.


Хирурги-волшебники


Челябинские микрохирурги, предупрежденные магнитогорскими коллегами, уже подготовили операционную для Игоря. Врачи Александр Пухов, Александр Медведев и восемь их помощников 14 часов пришивали отрезанную кисть.
- Травма у Середы была серьезная, кровотечение сильное, но он мужественно выдержал не только многочасовую дорогу до Челябинска, но и сложнейшую операцию, - говорит хирург-кудесник Александр Медведев. - Первая фраза, которую Игорь произнес, увидев кисть на прежнем месте, была такая: «Выздоровею и сразу на работу пойду!»
А через десять дней пациент уже свободно шевелил пальцами: сами врачи говорят об этом, как о чуде. По словам доктора медицинских наук, хирурга с мировым именем Александра Пухова, такого положительного результата люди с пришитыми конечностями достигают спустя долгие месяцы после операции.








Игорь с коммерческим директором магнитогорского Дома печати Владимиром Синютиным

Игорь с коммерческим директором магнитогорского Дома печати Владимиром Синютиным























Александр Медведев, Александр Пухов

Александр Медведев, Александр Пухов