ОБЩЕСТВО
  • В Минимуществе Дагестана запретили молиться
  • Владельцу резинового жилья грозит 3 года
  • Петербуржцы увидели в небе «три солнца»
  • Выпечка хлеба стоила жизни пекарю

Дой быков






В умелых руках зоотехника любой бык выложится до конца

В умелых руках зоотехника любой бык выложится до конца


С быка-рекордсмена надоили 380 кг спермы.


Лучший племенной производитель страны возбуждается, когда ему щекочут ребра.


Незадолго до нового 2009 года, который по восточному календарю считается годом Желтого Быка, российские племпредприятия провели конкурс на лучшего производителя. Критерием успеха послужила не внешность, а трудовые показатели. В данном случае качество и количество сданной быком спермы.


Безоговорочным чемпионом последних лет, по-научному это называется «улучшатель по удою и жиромолочности», считается гордость Воронежского племпредприятия бык Юра - ударение на второй слог. Из 1400-килограммового животного накачали уже 150 тысяч доз - около 380 килограммов спермы!






Для сборщика спермы главное - шланг в руках удержать

Для сборщика спермы главное - шланг в руках удержать

- За один раз Юра «выдает» примерно 250 граммов спермы, - рассказывает зоотехник по проверке быков на качество потомства племпредприятия Любовь Плотникова. - Забор дозы производится раз-два в неделю. Мы заводим его в специальное помещение и ставим на макет коровы. Живых дам Юра никогда не видел. Племенные быки не знают, что такие животные существуют в природе. Ну а потом все решает мастерство человека, собирающего бычий «нектар». Надо подставить ему специальный сосуд и возбудить.
Юра «заводится», если ему щекочут ребра. Без такой скупой ласки интерес к работе у него не просыпается.
По уверению зоотехников, к каждому быку нужен свой подход. Одни любят, когда им что-нибудь говорят на ухо, другие, наоборот, не возбудятся, если в комнате есть посторонний. Могут даже разнервничаться и боднуть сборщика.
Но забодать Юра вряд ли кого сможет - рога быкам-производителям прижигают еще в детстве. Таким образом элиту отделяют от тех, что идут на мясо.


Справка
* За год Юра и его российские «коллеги» выдают более трех миллионов доз. Для гарантированного оплодотворения коровы нужно в среднем две дозы.
* Одна доза стоит от 70 до 220 рублей.
* Хорошего быка можно доить не более пяти лет, дальше качество спермы резко ухудшается.
* Всего в банках-хранилищах России «на всякий пожарный» хранится (срок годности десять лет) около восьми миллионов доз жидкости, помогающей обеспечить продовольственную безопасность России.







Юра-победитель мог осчастливить целые стада коров, но об их существовании он даже не подозревает

Юра-победитель мог осчастливить целые стада коров, но об их существовании он даже не подозревает








У учётчиц на счету каждая капля драгоценного «нектара»

У учётчиц на счету каждая капля драгоценного «нектара»