А обед по расписанию: чем питались бойцы в годы Великой Отечественной войны

Ротный повар готовит рыбу
Ротный повар готовит рыбу (8 августа 1941 года). Фото: фотокор «Красной звезды» Петр Бернштейн/© РИА Новости
«Подальше от начальства, поближе к кухне», - помните Кузнечика из легендарного фильма «В бой идут одни «старики»? Питание бойцов на передовой - одно из важнейших условий успешных действий на фронте. И к этому вопросу во время Великой Отечественной подходили со всей серьезностью.

Всегда под рукой

«Есть войны закон не новый: в отступленье - ешь ты вдоволь, в обороне - так ли сяк, в наступленье - натощак», - писал Александр Твардовский в поэме «Василий Теркин».

Горячее питание полагалось утром до рассвета и вечером после заката. Днем, в боевой обстановке или на переходах солдат использовал сухой паек. Выручали и портативные малогабаритные кухни, появившиеся в середине войны. Они были разработаны комендантом интендантской службы Семеном Тарасенко. К их созданию приложил руку маршал Константин Рокоссовский (на фото в центре), посетовавший, что бойцы в траншее на передовой лишены нормальной кормежки: «Жди, когда по ходам сообщения принесут борщ в термосе, а то и в ведре, остывший и разболтанный».

Однако перед боем солдаты старались не наедаться: в случае ранения в живот так было легче избежать заражения.

01
Полевая кухня

Полевые (походные) кухни, знакомые нам по фильмам и историческим реконструкциям, появились во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. В 1896 году Главное интендантское управление Военного министерства объявило конкурс на создание новых образцов, способных готовить пищу во время передвижения войск.

Заварил кашу

Подполковник Антон Турчанович предложил свой вариант. В патентном документе 1904 года он назывался «универсальным переносным очагом». Его транспортировали на телеге или с помощью жердей с боков тащили четыре человека. Эта кухня стала прообразом дошедшей до нас модели КП-42, которая использовалась во время войны. Что она собой представляла:

«А
Фото: © РИА Новости

На фронте солдаты дважды в сутки получали горячее питание - до рассвета и после заката. Днем выдавали только хлеб. После приема пищи у бойцов еды не оставалось. Это облегчало переходы и уберегало от отравлений.

76,8 миллиона человек находились на гособеспечении продовольствием в 1941 - 1945 годах. В основном военнослужащие.

«А
Лужевой котелок

20 миллионов луженых котелков выпустил завод № 700 Наркомата черной металлургии в Лысьве (ныне Пермский край) за годы войны. Это же предприятие производило корпуса боеприпасов и стальные солдатские каски.

Поставить на довольствие

Нормы суточного довольствия были приняты 12 сентября 1941 года. В разных родах войск кормили по-разному.

Летчикам, например, полагалось молоко (200 г свежего и 20 г сгущен­ного), 20 г творога, 10 г сметаны, половинка яйца, 20 г сыра и сухофрукты. На флоте налегали на квашеную капусту, соленые огурцы и лук. В офицерский паек входили дополнительно 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов.

Для наглядности сравним нормы солдат-пехотинцев с нормами, принятыми в гитлеровской армии.

«А
Фото: Depositphotos

Всухомятку

Выдавали, когда невозможно было организовать горячее питание. Однако при использовании некоторых продуктов без варки все равно было не обойтись.

«А

  • Ржаные сухари 500 г
  • Концентрированная пшенная каша 200 г
  • Концентрированный гороховый суп-пюре 75 г
  • Полукопченая колбаса 100 г
  • Вобла или брынза 150 г
  • Мясные консервы 113 г
  • Энергетическая ценность суточного довольствия
  • 2822 ккал для служащих строевых частей
  • 3450 ккал в боевых частях
  • 4712 ккал в военно-воздушных силах

Ошибочка вышла

На одном из участков фронта повар с кухней отправился на передовую. Но заблудился, проехал свой участок обороны и попал к немцам. Они кричат, машут руками: «Рус, рус, давай, давай!» Смолотили положенный советским бойцам обед и направили кухню обратно, в сторону нашей передовой. Налопались так, что не послали вслед повару ни одной пули.

Витаминная бомба

Поставки питания на фронт, особенно в начале войны, не всегда были регулярными. Юрий Владимирович Никулин вспоминал, как в 1941 году бойцы их батареи, дислоцировавшейся на берегу Финского залива, от голода и авитаминоза лишились зрения:

«А
Юрий Никулин. Фото: из личного архива

- Все слепые рядом с огромными пушками. На каждый расчет - а это восемь - десять человек, не меньше - выдали по одному зрячему. И зрячий отводил слепых на позиции. Как на картине Брейгеля. Зрячий наводил пушку, а остальные подтаскивали снаряды, заряжали на ощупь...

Дабы избежать авитаминоза, солдаты сосали хвойные противоцинготные брикеты. Что касается овощей, расклад был такой:

  • капуста свежая или квашеная 170 г
  • морковь 45 г
  • свекла 40 г
  • репчатый лук 30 г
  • коренья, зелень, огурцы 35 г

Наркомовские 100 грамм

«А

Секретный приказ от 25 августа 1941 года, принятый по предложению наркома обороны Клима Ворошилова, предписывал выдавать по 100, а с 15 мая 1942-го - по 200 грамм водки частям передовой линии, отличившимся в боевых действиях. Остальные могли получить водку только 10 дней в году: в государственные праздники и в день формирования части, где служил воин. 25 ноября 1942 года 100 грамм вернули на передовую в качестве ежедневного бонуса. Принимали беленькую после боя, потому что было ясно: идти в бой в подпитии - самоубийство.

Второй фронт

«А

Особая статья - ленд-лизовские продукты: тушенка (советские бойцы прозвали ее «второй фронт»), консервированные сосиски, консервированная ветчина SPAM, кукурузная мука, свиной жир, яичный порошок и суповые концентраты в виде пищевых таблеток.

Фрицы под кайфом

«А

Для немецких войск компания Bayer разработала «панцирь-шоколад» - плитки со психостимулятором метамфетамином, или первитином (на фото). Таким образом, нашим солдатам противостояли обдолбанные наркотой враги. Отсюда беспримерная жестокость фрицев. В наркотической одури им было все равно, кто перед ними - дети, женщины, евреи. Безжалостны были ко всем.

Накормили немецких детей

«Геббельс внушал, что Советы уничтожат немецкую нацию, а они первым делом начали ее кормить», - написал немецкий историк Петер Ян. В 1996 - 2005 годах он был директором германско-российского музея «Берлин-Карлсхорст» и написал книгу о генерале Николае Берзарине - первом послевоенном коменданте Берлина. Николай Эрастович ввел карточки на продукты для населения города, чем предотвратил появление черного рынка. Сразу после назначения 24 апреля 1945 года он организовал расчистку завалов в аэропорту, чтобы там могли приземляться самолеты из СССР с гуманитарной помощью. Все дети до восьми лет получали дополнительно молоко.

31 тысяча работников продовольственной службы награждены орденами и медалями СССР. Героями Советского Союза стали 52 человека, 30 - Героями Соцтруда.






«Издевательство над животным!» Кейт Бекинсейл купила домой кенгуру и нарвалась на жесткую критику
МОК разрешил трансгендерам выступать за женские команды