Названы причины смерти Егора Лигачева

Егор Лигачев
Егор Кузьмич Лигачев умер на 101-м году жизни. Фото: Мусаэльян Владимир/фотохроника ТАСС
Вчера в Москве скончалась одна из самых знаковых фигур перестройки — бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Наследник политика рассказал журналистам, что стало причиной смерти. Оказалось, что Егор Кузьмич не смог справиться с двусторонней пневмонией.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вечером в пятницу, 7 мая, на 101-м году жизни в Москве скончался экс-секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. О кончине политического деятеля сообщает ТАСС со ссылкой на источики, позже эту информацию подтвердил сын Егора Кузьмича. По словам наследника, с 5 апреля Лигачев находился в Центральной клинической больнице из-за обострения старых проблем с легкими: у политика диагностировали двустороннюю пневмонию. Она и стала причиной смерти. Сын подчеркнул, что о коронавирусе речь не идет.

«Нет, не коронавирус. Давние проблемы с легкими обострились. На днях его перевели в реанимацию. Двусторонняя пневмония. Я был у него в четверг. Он был под капельницей, что-то пытался сказать. В пятницу вечером позвонил врач: «Срочно приезжайте прощаться!» Не успел. Где и когда будут похороны, пока неизвестно. Не до этого», — рассказал наследник покойного Александр Егорович, которого цитирует «Комсомольская правда».

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Новосибирской области. Он сделал партийную карьеру, дослужившись в 1965–1983 годах до должности первого секретаря Томского обкома КПСС. Стоял у истоков создания Новосибирского научного центра. По предложению Юрия Андропова Лигачева перевели в Москву, где он до 1990 года трудился секретарем ЦК КПСС, став одной из знаковых фигур перестройки. Помимо прочего, Егор Кузьмич поддержал кандидатуру Михаила Горбачева, а позже способствовал приглашению в столицу Бориса Ельцина. Впрочем, позже они разошлись во взглядах: именно Лигачеву принадлежит знаменитая фраза «Борис, ты не прав», которую он произнес на партийной конференции в 1988 году.

«Он прожил подлинно героическую и очень достойную жизнь. Человек, который с юных лет служил трудовому народу, служил ярко, убедительно и очень эффективно. Егор Лигачев — это пример скромности, трудолюбия, пример для подражания для новых поколений политиков», — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который лично знал Лигачева.

До самых последних дней жизни Егор Кузьмич не прекращал общественную деятельность. В 2014 году его наградили высшей наградой губернатора Томской области. Редакция «Экспресс газеты» выражает искренние соболезнования родным и близким политика.






Читайте также: