Алимжан Тохтахунов: Я больше не общаюсь с Анисиной!

К своему 60-летию меценат выпустил автобиографию.


В столичном отеле «Метрополь» состоялась презентация дебютной книги Алимжана ТОХТАХУНОВА «Мой шелковый путь». Впервые известный меценат решил взяться за перо, чтобы рассказать о своем, прямо скажем, непростом жизненном пути.


Немало страниц в повествовании посвящено скандалу на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, когда Тохтахунова обвинили в подкупе судей. Якобы, благодаря этому фигуристка Марина Анисина, выступающая в то время за Францию, стала олимпийской чемпионкой. Из-за этих слухов Алимжан десять месяцев провел в итальянской тюрьме.
- Американцам надо было показать, что они сильны во всем. Чего захотят, то и сделают. Попался под руку я, быстро сфабриковали дельце, - объясняет Алимжан. - На своем примере я понял, как беззащитен российский гражданин за рубежом, сколько порой унижений приходится пережить, прежде чем восторжествует справедливость.






Шамиль ТАРПИЩЕВ, Алимжан ТОХТАХУНОВ

Шамиль ТАРПИЩЕВ, Алимжан ТОХТАХУНОВ

Да, я несколько раз звонил Марине Анисиной со словами поддержки, - мол, ты все равно будешь лучшей, главное, верь в свои силы. И эти безобидные слова перевернуть с ног на голову так, что я подкупал судей?! Больные фантазии! Это сколько же десятков миллионов долларов надо, чтобы олимпийских судей подкупить? 
- А сейчас не общаетесь с Мариной Анисиной? Она замуж вышла за Никиту Джигурду, первенца-сына вот-вот родит.
- Нет, не общаюсь. Мы раньше дружили, когда я жил в Париже. Перезванивались, встречались на разных светских мероприятиях. Но после тех событий Марина, видимо, испугалась и перестала мне звонить. Теперь и у меня особого желания с ней общаться не возникает. Кстати, мне Джигурда звонил, просил извинить жену, на венчание приглашал. Только зачем я туда пойду? Что мне там делать?


Книгу написал для друзей


- Алимжан, судя по вашим автобиографическим откровениям, в молодости вы были игроком?
- Картежники - не самые плохие люди. В игре важны не только ум и смекалка, но и  порядочность, умение держать слово. У меня бывали обидные проигрыши, однако возвратить долг в срок - это дело чести. В советское время на тайных квартирах собирались играть в карты далеко не последние люди - ученые, артисты, врачи. Играли порой сутками, с азартом. Заметьте, никто никого не тянул играть, все было по желанию. Это уж потом появились казино…






Алимжан ТОХТАХУНОВ, Валерий СТРЕЛЕЦКИЙ, Шамиль ТАРПИЩЕВ

Алимжан ТОХТАХУНОВ, Валерий СТРЕЛЕЦКИЙ, Шамиль ТАРПИЩЕВ

- Вам понравилось быть писателем?
- Да. Возможностью выразить все свои мысли. Когда меня спрашивают, для кого я написал книгу, отвечаю «для друзей». Для Шамиля Тарпишева, которого знаю с 14-ти лет, и с которым еще подростками мы гоняли футбольный мяч. Для Иосифа Кобзона: наши семьи дружат уже тридцать лет. Для Аллы Пугачевой, которая была одной из самых дорогих гостей на праздновании моего 50-летия в Париже. Для Сонечки Ротару - она не раз с сыном Русланом приезжала погостить ко мне в Германию и Париж. Мне захотелось поделиться со всеми моими мыслями, переживаниями. Кстати, книгу уже просят на английский перевести и мой родной узбекский. 

Вам может быть интересно: