X

«Деньги ветеранам не нужны»: Елена Драпеко объяснила мизерные выплаты на День Победы

Елена Драпеко
Бывший муж Елены Драпеко слышать не хочет об их общей дочери. Фото: © Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press
В Интернете бурно обсуждается решение выплатить ветеранам по 10 тысяч рублей к Дню Победы. Как оказалось, даже в странах СНГ правительство выделило участникам Великой Отечественной войны гораздо большие средства. Однако актриса Елена Драпеко убеждена, что сравнивать суммы напрямую просто-напросто некорректно.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

72-летняя бывшая актриса, а ныне депутат Государственной думы Елена Драпеко объяснила мизерные выплаты российским ветеранам к Дню Победы. Напомним, что единоразовая выплата со стороны государства составила всего лишь 10 тысяч рублей. При этом даже в странах СНГ правительство выделило на ветеранов гораздо большие средства. Так, в Казахстане они получили по 175 000 рублей, в Узбекистане – 85 000, в Киргизии – 61 000. По мнению Елены Григорьевны, сравнивать эти цифры некорректно. Ведь российским ветеранам, как правило, не нужны деньги — они больше заинтересованы в услугах, которые им предоставляет государство.

«Я считаю, что дело не в наличных деньгах, которые выдаются ветеранам, а в обеспечении его бесплатными лекарствами, социальной помощью, в случае необходимости, чтобы были социальные работники, которые за ним будут ухаживать. Ему (ветерану) не деньги нужны, ему нужны услуги. И вот это мы должны обеспечить. И здесь у нас есть определенные заделы, допустим, у нас есть социальные фонды, которые отслеживают одиноко проживающего ветерана, у него обязательно будет социальная служба», — объяснила депутат.

Кроме того, небольшие выплаты связаны с общей экономической ситуацией в стране и кризисом. По словам Драпеко, в России ветеранов больше, а бюджет — это общий карман, который необходимо распределить между всеми категориями нуждающихся граждан. По мнению актрисы, в России очень мало денег и очень большие социальные обязательства, поэтому ветераны не должны жаловаться. К примеру, они и так освобождены от очень многих платежей, бесплатно ездят на общественном транспорте и т. д. Какой в этой ситуации смысл в единоразовых выплатах, недоумевает Драпеко.

«В других странах это разовая сумма, а у нас она не разовая, а ежедневная помощь. Вы сначала у них спросите, а есть ли у них такие, как у нас, дополнительные социальные льготы — бесплатный проезд в транспорте? В Москве вообще ветераны бесплатно ездят куда хотят, для них бесплатный проезд в электричках — на дачу и с дачи!» — напомнила Елена Григорьевна в интервью «Собеседнику».






На эту тему: