Матери-убийцы: что толкает женщин на самое страшное преступление

Мать, зарезавшая близнецов, может скоро выйти на свободу
Мама-монстр: Екатерина расправилась с мужем и двумя из троих детей. Фото соцсети
Во Владивостоке случилось страшное. 37-летняя женщина убила мужа и двух пятилетних близняшек - сына и дочку. Третий ребенок, находившийся в этот день в детском саду, чудом остался жив.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тревогу забила соседка, услышавшая шум в квартире. Позвонила в дверь, но ей никто не открыл, и тогда бдительная женщина связалась с дедушкой малышей. Приехав, пожилой мужчина обнаружил искромсанное ножом тело сына - под него был заботливо подложен кусок пленки, на которую стекала кровь. Деток нашли в двух больших сумках - обоих с перерезанным горлом. Их мать Екатерину, подозреваемую в расправе, полиция задержала в ближайшем кинотеатре.

«Мать,
Мама-монстр: Екатерина расправилась с мужем и двумя из троих детей. Фото vk.com

Леденящая душу история - готовый сюжет фильма ужасов. Видела снятый по реальным событиям триллер «Блюз малышки». Съехавшая с катушек мамаша одного за другим убивает троих маленьких детей, и только старшему удается спастись. А тетя тем временем снова беременеет. Увы, в жизни подобных сценариев масса - какой ад творится в голове горе-родительниц, страшно представить. Только несколько свежих примеров.

  • 15 марта 31-летняя жительница Железногорска Курской области, разозлившись, облила восьмилетнего сына горючим и подожгла во дворе дома. Мальчик погиб.
  • В феврале на северо-востоке Москвы мать задушила сына и дочь, 3 и 11 лет.
  • В октябре прошлого года 43-летняя учительница из подмосковного Пушкино, воспитывающая четверых детей, расправилась с младшим - мальчику было всего четыре года.
«Мать,
Многодетная учительница из Пушкино повесила сына, пока старшие дочки гуляли с отцом. Фото соцсети

Часто говорят, что до трагедии семья выглядела вполне благополучно. Но потом, как правило, выясняется, что звоночки были. В истории в Пушкино, например, мама-педагог уже бросалась на детей с ножом и была поставлена на учет у психиатра. Отмечали странности поведения и у жительницы Приморья, зарезавшей близнецов. Что-то временами на нее находило, и отец семейства увозил детей к родителям.

- Я просто не такая, как все... Наверное, особенная… Люблю и ненавижу себя одновременно... Я такая... Я привыкла к вечным сражениям своего сердца и разума... - откровенничала она в соцсетях. Женщина объявляла - при живом еще законном супруге, - что разведена и готова познакомиться с мужчиной 25 - 30 лет.

Холодильник как критерий оценки

Детоубийцу из Владивостока, скорее всего, признают невменяемой, считают эксперты. И к сожалению, предотвратить подобные случаи все сложнее.

- Всем понятно, что весной и осенью у людей, находящихся в пограничном состоянии, случаются обострения. Однако системы, позволяющей выявлять тех, кто представляет опасность, нет, - считает специалист по социальному сиротству и помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, Александр Гезалов. - Что происходит с чело­веком с психическим отклонением в момент преступления? Скорее всего, помутнение сознания, он чувствует в себе какие-то силы, слышит голоса. Я видел женщину - у нее на руке порядка 20 укусов, она сама это сделала. То есть человек не может себя контролировать. Но в период просветления он не признается, что ему нужна помощь, - боится, что в него начнут тыкать пальцем.

«Александр
Александр Гезалов

Дети тех, кто стоит на учете у психиатра, - отдельная тема. Никто не интересуется, как они себя чувствуют. Хотя, например, в школе по поведению ребенка должны заметить, что дома происходит неладное. Но оказание помощи психиатра, клинического психолога в такой ситуации не предусмотрено.

Когда говорят, что семья, в которой случилась беда, «не вызывала подозрений», задаю вопрос: у кого не вызывала? У органов опеки? Но там нет специалистов по семье. Это люди с непонятно каким образованием. И их мало - один сотрудник на 2,5 тысячи человек. В Швеции, для сравнения: соцработник на 200 человек, он постоянно с ними взаимодействует. У наших органов опеки главный критерий оценки, как живет семья, - холодильник. Хотя кроме него есть много других маркеров.

Очень важно обнаружить проблему в семье как можно раньше. В Советском Союзе при разводе в органы опеки шел сигнал из загса. Кто-то из родителей потерял работу, тяжело заболел - это тоже не оставалось без внимания. Сейчас такая цепочка не работает. Ну и равнодушие - это относится ко всем. В прошлые годы мы жили дворами, где все друг друга знали и можно было с кем-то поделиться. Теперь этого нет. Плюс социальное расслоение, которое очень нас разделило. Получается затык. Пластовая, очень объемная история.

Душа - потемки

- В ситуации с женщиной, убившей детей во Владивостоке, мы видим проявление серьезного психического расстройства, вероятнее всего, по шизофреническому типу, - размышляет клинический психолог Наталия Свирская-Леденева. - На мой взгляд, по результатам психолого-психиатрической комиссии ее могут определить в психиатрическую клинику особого типа, выход из которой не фиксирован по времени. Только врач может решить, наступила ли ремиссия и опасен ли человек для себя и для общества.

Наталья Свирская-Леденева
Наталья Свирская-Леденева

В одном из постов жительница Приморья пишет, что «нервы сдавали», но она их «подлечила». Полагаю, эта женщина могла состоять на учете. Потому что нельзя так рассердиться, чтобы жестоко убить родных детей и любимого мужа. О наличии серьезного психического расстройства, кстати, говорит фраза Екатерины «люблю и ненавижу себя одновременно». Амбивалентность, двойственность отношения к чему-либо, - одна из характеристик заболевания по шизофреническому типу.

Наверняка проявления острого психоза у нее уже были. На профессиональном языке это называется манифестация. Первый раз ее часто отмечают в подростковом возрасте. Опасный период у женщин - 45 - 47 лет, когда начинаются гормональные изменения. Такие люди должны постоянно принимать нейролептики. Как только они перестают это делать, почти всегда наступает рецидив.

«Мать,
Андреа Йетс из Хьюстона (США), утопившую пятерых детей в ванне, суд присяжных признал невиновной по причине невменяемости. Фильм «Блюз малышки» (2008) снят по этой жуткой истории. Фото: кадр из фильма

Помните историю с няней, которая отрезала голову больной девочке? Этой весной после лечения женщина вышла на свободу. Екатерина из Владивостока тоже может вернуться в общество. Выглядит дико, но это обычная практика, - вы не представляете, сколько таких людей ходит по улице. Но если они перестанут принимать препараты, могут совершить что угодно. И беда в том, что никто их не контролирует. Человек раз в месяц показывается в ПНД, а пьет он лекарства или нет - большой вопрос.






Читайте также: