Слонов династии Дуровых продают на мясо








Сюзи и Реми томятся в неволе

Сюзи и Реми томятся в неволе


Четвероногих артистов на днях выставили на торги


Вот уже более года слонихи Сюзи и Реми арестованы. Своеобразной тюрьмой для них стал знаменитый «Уголок дедушки Дурова». Им категорически запрещается покидать Театр зверей. Для надежности животных приковали цепями.


Более 30 лет назад Сюзи и Реми, еще малышами, прибыли в Советский Союз из Индии и поступили в аттракцион выдающегося дрессировщика - народного артиста России Юрия Дурова. С ними он объездил почти весь мир. Около двух лет назад Юрий из Росгосцирка перешел работать в «Уголок дедушки Дурова». Художественный руководитель Театра зверей - народная артистка СССР Наталия Дурова обратилась в Российскую государственную цирковую компанию с просьбой передать четвероногих артистов в «Уголок». Театр зверей был готов выкупить их по остаточной стоимости.
С тех пор прошло полтора года. Но вопрос со слонами до сих пор не решен. Более того, на них, по сути дела, наложили арест. Им категорически запретили выходить на арену. Для надежности бедных зверей заковали в цепи. А на днях Сюзи и Реми в качестве федерального имущества выставили на продажу. Их оценили в 3 миллиона 200 тысяч рублей. У Театра зверей таких денег не оказалось.
- Я уже 20 лет наблюдаю за этими слонихами, - говорит заслуженный ветеринарный врач России Владимир Хромов. - Сегодня выступать с ними не сможет ни один дрессировщик - опасно. Зоопаркам они не нужны, поскольку уже старые и больные. Например, Реми страдает хроническим циститом, фурункулезом, кариесом. У Сюзи правый глаз практически ничего не видит. А в связи с аномалией роста у нее отсутствуют бивни. Можно сказать, что их продают на мясо.
По мнению специалистов, слонов ждет гибель. Это очень эмоциональные животные. Они на всю жизнь привязываются к одному человеку, а чужака могут убить. Как это пыталась сделать слониха Флора со знаменитой дрессировщицей Таисией Корниловой, когда ее хозяин погиб в автокатастрофе. Судьба Флоры закончилась трагически. После передачи ее в Московский зоопарк она умерла от тоски и туберкулеза. То же самое произошло и со слоном Терезы Дуровой, а также и с другими толстокожими артистами, которых бросили.
Содержание Сюзи и Реми обходится сегодня «Уголку дедушки Дурова» очень дорого - 10 - 15 тысяч рублей в день. Может быть, какой-нибудь олигарх выкупит их у Росгосцирка и подарит этих уникальных артистов Театру «Уголок дедушки Дурова».


Кстати
В день взрослый слон съедает около двухсот килограммов продуктов. В рацион входят овощи, фрукты, ветки, сено, водка, вино и коньяк.

Вам может быть интересно: