Евро из Африки








Жители Зимбабве чувствуют себя мультимиллионерами, расплачиваясь киллограммами денег

Жители Зимбабве чувствуют себя мультимиллионерами, расплачиваясь киллограммами денег


В Мордовии аферисты расплатились в ювелирной лавке зимбабвийскими долларами вместо европейской валюты


В саранском магазине «Золотой мир» двое хорошо одетых покупателей появились под конец рабочего дня. Мужчина и женщина долго ходили вдоль прилавка, примеряя украшения. Наконец выбрали золотое кольцо с бриллиантом и серьги с черными бриллиантами общей стоимостью почти 86 000 рублей.
- Вы уж извините, но у нас с собой только евро, а банки уже закрыты, - обратились они к продавщице Елене МИХАЛЕВОЙ. - Может, валютой примете?


Анатолий БЕЛЕВЦЕВ


Торговка быстро сообразила: евро можно взять по выгодному курсу, а заодно и «ювелирку» сбыть, которая из-за кризиса в последнее время продавалась тяжело. 
- С вас две с половиной тысячи!
Покупатели, не торгуясь, отсчитали довольной Лене пять купюр по 500 евро. Та проверила деньги на наличие водяных знаков и запаковала покупку. Когда клиенты ушли, продавщица решила повнимательней рассмотреть валюту, и ее начали одолевать сомнения. За консультацией она обратилась к своему приятелю, специалисту по валюте.


Фальшивые звезды


Тот приехал в магазин и, осмотрев под лупой пять купюр по 500 евро 2005 года выпуска, огорошил Елену:
- Сами по себе купюры настоящие, вот только к тем евро, что печатают в Европе, никакого отношения не имеют. Это зимбабвийские доллары - самая дешевая в мире валюта. Фальшивки, которые тебе вручили, стоят по сегодняшнему курсу не больше одной копейки.






Настоящие евро...

Настоящие евро...


При этом надо сказать, что проходимцы над деньгами изрядно поработали с помощью компьютерной техники: надпись «доллар» была искусно замазана, а на купюре появились звезды, как на флаге Евросоюза.






... и фальшивые

... и фальшивые


Сейчас по факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Переделанные под евро зимбабвийские доллары отправлены на экспертизу. А несчастная продавщица находится в больнице с нервным срывом.
- Я ведь в прошлом году в Испании была, видела там евро. Эти деньги были так на них похожи! Да и мошенники будто загипнотизировали меня! - сетует женщина.


Только факт
В середине 90-х во многих регионах России появились немецкие марки, сделанные из похожих по цвету бразильских реалов.


Кстати
* Министерство финансов Зимбабве объявило о введении в обращение купюры достоинством в 200 миллионов местных долларов. Произошло это всего три дня спустя после появления 100-миллионной купюры, зато стоимость буханки хлеба за это время возросла с 2 до 35 миллионов долларов.
* Зимбабве прочно удерживает сомнительное первенство в мире по росту инфляции. По состоянию на октябрь этого года ее уровень составил 231 миллион процентов. Чтобы купить 100 долларов США, надо выложить 20 кило местной валюты в купюрах по 10 000 долларов.

Вам может быть интересно: