Погода в России может спровоцировать новую волну коронавируса

Москва
Фото: Фролов Михаил/«КП»
Биолог пояснил связь между погодой и скоростью распространения коронавируса. Если в ближайшее время будет сухо и тепло — опасаться нечего.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Уровень заболеваемости COVID-19 в России в ближайшие два месяца будет зависеть от погоды, заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Ее слова передает «РИА Новости».

Профессор пояснила, что если в мае и июне будет тепло и сухо, болезнь будет распространяться медленнее и нового критического всплеска числа заражений удастся избежать. Если же установится дождливая и прохладная погода, россияне будут чаще собираться большими компаниями в замкнутых помещениях, что способствует росту числа зараженных.

Беспокоит Баранову и то, что пока неясно, какой из новых штаммов коронавируса «победит» и распространится в России. По ее мнению, это тоже зависит от погоды за окном.

«Сейчас по всему миру постоянно находят разные штаммы коронавируса, и многие из них настолько же неприятны, как бразильский или британский. Индийский штамм беспокоит. Эти штаммы уже есть в России. Они между собой конкурируют, и какой их них в какой местности победит, пока не ясно. Я думаю, что в ближайшие месяц-два в России все определит погода», — заявила биолог.

Индийский штамм COVID-19 был зарегистрирован в Ульяновске в середине апреля, сообщает телеканал «360». Его изначально завезли в Россию 16 иностранных студентов, которые не захотели продолжать обучение дистанционно. В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, что заразились всего 60 первокурсников, все они были своевременно изолированы в коронавирусные госпитали, поэтому опасаться распространения новой инфекции не стоит.






Читайте также: