Специалист рассказал о диетах, которые способны убить

Каша
Фото: pixabay.com/stevepb
Врач пояснил, почему нельзя долго придерживаться жестких диет. При этом слишком быстрое снижение веса также способно негативно сказаться на здоровье.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как правильно подобрать диету для своего организма и в течение какого срока можно ее придерживаться, не боясь испортить здоровье, рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Своими советами она поделилась в интервью радио Sputnik.

Жесткую диету на длительный срок должен назначать только специалист, заявила Белоусова. К примеру, если пациенту необходимо сбросить вес перед операцией, врач может установить строгие ограничения в питании на срок до восьми месяцев. Самостоятельно сидеть на диете можно лишь в течение короткого промежутка времени.

«Я не люблю совсем кратковременные диеты: три дня сидим на воде, влезаем в платье, а потом падаем в обморок посреди банкета», — поделилась диетолог.

Специалист порекомендовала немного ограничивать себя в питании на протяжении двух-трех недель — это положительно скажется на здоровье и весе, а также поможет избавиться от нежелательных пищевых привычек. Диета должна быть комфортной и позволять в результате полностью перейти на рациональное питание.

«За две-три недели происходит переключение пищевых привычек. Мой пациент говорил, что очень хотел колбасы, но через 21 день как выключатель в мозгу щелкнул, и больше нет такого желания», — поделилась Белоусова.

При этом диета не должна быть обязательно низкокалорийной — количество потребляемых калорий должно быть равно энергозатратам, иначе организм будет страдать и терять не только вес, но и витамины с минералами. Это может приводить, в частности, к серьезным сердечно-сосудистым проблемам.

Доктор также рассказала о популярных диетах, которых заведомо нельзя придерживаться долго. К таковым относится, к примеру, кетодиета  (с резким сокращением количества потребляемых углеводов за счет увеличения доли белков и жиров).

«Кетодиета – максимум две недели. В рамках кетодиеты, как и в рамках любой низкоуглеводной диеты, у нас начинают разрушаться белки, из-за этого страдают мышечные клетки. Страдают клетки головного мозга, потому что им нужна глюкоза — это не обязательно сахар, это то, что разлагается до глюкозы, те же фрукты, овощи и крупы. Далее начинаются проблемы с почками, потому что кетоновые тела являются достаточно токсичными», — предупредила Анна Белоусова.

В заключение специалист напомнила, что правильное питание — это не всегда дорого. Здоровые продукты можно подобрать исходя из собственного бюджета, зачастую сладости и фастфуд обходятся людям гораздо дороже.






Читайте также: