ОБЩЕСТВО

На волне кризиса возросло количество абортов






Тысячи женщин, оставшихся без средств к существованию, поставлены перед жестоким выбором

Тысячи женщин, оставшихся без средств к существованию, поставлены перед жестоким выбором


К окончанию Года семьи женщины стали в 11 раз чаще задумываться о прерывании беременности.


Всего год назад Минздравсоцразвития бодро отрапортовало: в 2006 и 2007 годах количество родов превысило количество прерванных беременностей, чего не случалось до этого в течение 50 лет. Все это благодаря грамотной демографической и социальной политике, росту уровня доходов и стабильности, радовались социологи, медики, политологи. Все рухнуло в один момент.


Статистика поисковых сайтов рунета в ноябре показала резкий скачок количества запросов информации о прерывании беременности. Если в течение года слово «аборт» вводили в строку поиска в среднем 50 000 раз в месяц, то в ноябре - 560 000 раз! Фраза «сделать аборт», запрашиваемая около 1000 раз в месяц, в ноябре заинтересовала 28 000 человек. Хочется верить, что не все изучавшие информацию применят ее на практике, но тенденция пугающая.
Впрочем, что тут удивительного? Как раз в октябре–ноябре увольнения приняли массовый характер, и ситуация, когда оба супруга попали под сокращение, перестала быть редкостью. Но даже если только один из членов семьи потерял работу, значит, об ипотеке, съемном жилье, образовании для ребенка, не говоря уже о походах в театр, цирк или путешествиях, можно забыть. А уж решиться родить ребенка, тем более страшно. Вот и запаниковали те, кто не уверен в завтрашнем дне. И задумались о крайней мере, на которую их толкает жизнь.


Без комментариев
Мы позвонили в несколько медицинских центров, чтобы узнать, увеличился ли в последнее время поток желающих прервать беременность. Услышав вопрос, администраторы очень пугались и заявляли, что лучше про это молчать.


День нерождения


Еще совсем недавно, поверив обещаниям чиновников, что Россия останется «островком стабильности» и ее не коснется экономический кризис, миллионы женщин решились завести ребенка. Однако правительство в очередной раз обмануло свой народ, и тысячи молодоженов поняли, что с ипотекой на отдельное жилье и ребенком придется повременить, а еще хуже - срочно избавиться от еще не родившегося существа. «Экспресс газета» просит миллионы раз подумать перед этим шагом. Ведь детей дает Бог, а кризисы рано или поздно все равно проходят. Об этом и написал далекий от поэзии волгоградский экономист Сергей ГРЕШНИКОВ.


В день, когда ты поняла,
Что внутри сынок,
Словно тонкая игла
Впилась в твой висок:
«Нет, не нужен он совсем,
Позже, может быть…
Вся в кредитах, ну зачем
Нищету плодить?»
А он видел сны, он спал -
Поле в васильках,
Он бежал и замирал
В маминых руках.
Ты сама была такой
Тридцать лет назад.
Что ж так плачет ангел твой,
Опустив глаза?
Не убей, он твой теперь,
Ну представь, как он
Улыбается тебе,
Просит молоко.
Гордые, без жалости,
Не слышим в шуме дня:
«Мамочка, пожалуйста,
Не убивай меня…»
Но ждет кресла эшафот,
Мыслей адский плен.
Жизнь у сына заберет
Холодный инструмент.
Смерть принявший без вины,
Не успевший жить
Долго-долго в твои сны
Будет приходить.
Улыбнется: «Мам, я здесь,
Мама, я живой,
По ту сторону небес
Встретимся с тобой».

Вам может быть интересно: