X

«Раненые дети кричали от боли»: выживший ученик рассказал о теракте в казанской школе

Казань
Фото: «ВКонтакте»/группа «Казань. Куда пойти?»
В понедельник, 11 мая, Ильназ Галявиев пришел в школу № 175 с дробовиком и начал расстреливать всех, кто попадался ему на пути. Сильнее всего пострадали ученики 8 «А» класса — часть из них погибла, пострадавшие находятся в реанимации. Один из выживших учеников раскрыл шокирующие подробности того страшного утра.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Преступник явился в школу в начале второго урока, рассказал ученик 8 «А» класса журналистам «СтарХита». Сначала дети услышали взрыв и подбежали к окнам — посмотреть, что случилось. По школьному двору, пытаясь спастись, уже бежали другие ребята. В этот момент директор школы по громкой связи объявила, что нужно запереть все двери и прятаться под парты.

«У нас в классе было немного шумно, поэтому мы не до конца расслышали, что говорит директор. И в этот момент две девочки из нашего класса вышли в коридор, чтобы внимательнее послушать ее слова. Классная руководитель выбежала за ними, взяла их за руки и быстрее-быстрее вернулась с ними в класс», — вспоминает мальчик.

Педагог увидела вооруженного мужчину и хотела оглушить его горшком с цветком, однако сделать этого не успела — Ильназ начал стрелять еще в коридоре. Женщина успела забежать в класс, но закрыть дверь не удалось.

«Он сделал два выстрела в нее, один попал в руку, и она упала. Она была в сознании, но не могла встать. Говорила только, чтобы мы все прятались под парту и не волновались. Она истекала кровью, а он начал палить по нам...» — говорит школьник.

По его словам, террорист спустил курок около пяти раз. Стрелял он дробью, поэтому спрятаться было очень трудно. Дети пытались укрыться за партами, стульями, но преступника ничего не останавливало.

«Он ничего не кричал, ничего не говорил, просто хладнокровно расстреливал. Раненые дети кричали от боли. Он ранил больше десяти человек, потому что при одном выстреле у него вылетала дробь, которая попадала сразу в нескольких. Он был в черной одежде и в маске. Стрелял примерно пять минут, так мне показалось. После этого он перезарядил оружие и ушел. Мы все стали звонить в полицию, помогать другим детям. Пытались чем-то перевязать раны одноклассников, помочь им встать. Многие из них кричали. Учительница была уже без сознания», — рассказал восьмиклассник.

В этой же школе учится и младший брат рассказчика, поэтому после того, как здание освободили силовики, мальчик отправился искать его. Оказалось, что ребенка задело осколком от взрыва. Вместе с учительницей чудом выживший восьмиклассник отнес раненого брата в карету скорой помощи, сейчас пострадавший находится в реанимации.

Трагедия, произошедшая в Казани, никого не оставила равнодушными. Местные жители сообщают, что в цветочных магазинах города закончились все гвоздики. Цветы закупали большими партиями, чтобы перекрыть традиционно возрастающий на 9 Мая спрос. За два дня после происшествия люди выкупили на базах и в магазинах все гвоздики: их продолжают нести к мемориалу у школы, проститься с погибшими детьми и учителями также приходили сотни людей с букетами.






На эту тему: