Аполлону хотят прикрыть срам






Апполон в натуральном виде ханжей вгоняет в краску

Апполон в натуральном виде ханжей вгоняет в краску


Кучеру знаменитой квадриги Большого театра навязывают фиговый листок.


Архитекторы в целом завершили реставрацию уникальной квадриги на портике Большого театра: четверка коней и прекрасный Аполлон, покровитель муз, должны предстать во всей своей красе. Строительные леса снимут со дня на день. Но из-за внешнего вида «божественной» статуи разгорелся жаркий спор.


Чиновники от культуры потребовали прикрыть причинное место Аполлона. Якобы раньше оно было спрятано за фиговым листком, и надо восстановить историческую справедливость. Листок действительно был. Но с самого ли начала?
 Некоторые специалисты считают, что он отвалился сам - от старости. Или, возможно, во время фашистской бомбежки Москвы в 1941 году. Кстати, в местах крепления листка к паховой области скульптуры долгое время оставались отверстия, которых с земли не было видно. Все-таки четверка лошадок со своим возницей расположена на высоте 30 метров. На всех же официальных фотографиях покровитель муз снят так, что круп лошади закрывает его нижнюю часть.






Шедевр Петра КЛОДТА - настоящее украшение центра Москвы

Шедевр Петра КЛОДТА - настоящее украшение центра Москвы

- По моим сведениям фиговый листок появился у Аполлона намного позднее, чем сама скульптура, - поведал главный художник Москвы Игорь Воскресенский. - В 1958 году мастер-реставратор Владимир Лукьянов решил поправить самого автора - Петра Клодта. Он взял да и прикрыл срамное место. Возможно, указание «одеть» Аполлона поступило сверху. Ведь в то время главенствовала так называемая бесполая архитектура. Листик позднее, слава богу, исчез. И сегодня вновь закрывать мужское достоинство Аполлона - бред. В Древней Греции никогда не прикрывали то, чем надо гордиться!

Вам может быть интересно: