Эксперт рассказал, как россиян обманывают на кассах супермаркетов

касса
Фото: Пыхалова Юлия/«КП»
Неправильно подсчитанная сдача — не единственный способ обмана покупателя. Расплачиваясь за товары, нужно внимательно следить за всеми действиями продавца, а не только проверять выданный чек.

«Умное» кассовое оборудование, программы мониторинга и электронные весы не позволяют полностью устранить человеческий фактор, который играет не последнюю роль в мошеннических схемах, применяемых в супермаркетах, рассказала доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова. Ее слова передает «Москва 24».

Самым распространенным способом обсчитать покупателя по-прежнему остается лишний товар в чеке. Особенно актуально это для тех, кто набирает полную корзину, при этом часть товаров продавец не пробивает сканером, а вводит код вручную. При этом бывает, конечно, что просто сканер не распознает штрих-код, а потом считывает его дважды.

«После того, как весь товар был сканирован на кассе, кассир по правилам должен назвать общую стоимость покупок, затем сумму полученных от покупателя денег и сумму сдачи, после чего выдать ее вместе с чеком. Однако не секрет, что не все кассиры выполняют эти действия добросовестно», — отмечает Храмова.

Иногда продавцы намеренно ошибаются в сдаче не в пользу покупателя. Доказать это несложно, но требует времени. Необходимо «снять кассу» и сверить информацию в чеке с показаниями аппарата, тогда излишки средств будут выявлены. Кроме того, на кассе можно подменить штрих-код и пробить более дешевый товар по цене более дорогого.

«Еще один интересный способ — это акция 1+1, когда два товара продаются по цене одного. Покупатель не знает об этой акции и приносит на кассу один товар. Кассир молчит про акцию 1+1, но в чек вносит две единицы товара. Покупатель оплачивает полную стоимость, а продавец берет себе второй оплаченный товар», — поделился эксперт.

Воруют не только деньги и товары, но и бонусные баллы, если магазин применяет систему скидок по накопительным картам. Продавец «пробивает» собственную карту вместо той, что вы предъявили, и баллы за покупки начисляются ему, а не покупателю. Не стоит забывать и про так называемые отмены покупок и банковских операций — в некоторых случаях банк об отмене транзакции не знает.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Нагло лезут к вам в карман: как супермаркеты разводят вас на деньги
Почему российские маркетплейсы не уважают интеллектуальное право?