«Артек» хотят закрыть?

Директор «всесоюзной здравницы» объявил голодовку.


Символ советского счастливого детства - знаменитый пионерский лагерь, позже переименованный в международный детский центр «Артек», оказался под угрозой закрытия. Еще недавно здесь круглогодично принимали детей не только с Украины, но и из дальнего зарубежья, проводили слеты и кинофестивали. Однако, по словам руководства центра, «Артек» может не дожить до своей 84 годовщины.
В этом сезоне здесь впервые были отменены зимние смены, сотрудникам не перечисляется зарплата. Директор лагеря Борис Новожилов сначала обратился к правительству Украины с просьбой о вспомоществовании. А, не добившись от чиновников вразумительного ответа, решил привлечь внимание общественности, объявив голодовку.




К сожалению, даже подобные радикальные методы вряд ли принесут пользу. По данным Счетной палаты Украины, общий долг «Артека» составляет около 182,5 миллионов рублей. И самостоятельно выйти из кризиса «здравница» не в состоянии.
Кстати, Борис Новожилов не исключает вариант, что в долговые тиски детский центр попал не случайно. Земля, на которой построен «Артек», стоит баснословно дорого: комплекс лагерей раскинулся от горы Аю-даг до Гурзуфа, естественно, подобный лакомый кусочек не может не интересовать коммерческие структуры.
Похоже, что скоро артековские легенды реально уйдут в историю: помашет ручкой «Белая дама», закроется «Беседка влюбленных»...

Вам может быть интересно: