«Почта России» начинает продавать алкоголь

Почта России
Фото: Фролов Михаил/«КП»
«Почта России» готовится к запуску эксперимента по продажам отечественного вина. Приобрести алкоголь можно будет пока только в Москве и Мордовии.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Продажа российского вина через инфраструктуры «Почты России» может начаться уже предстоящим летом, сообщает РБК. В случае полной легализации почтовый оператор к 2025 году сможет зарабатывать на продаже спиртного около 100 миллиардов рублей в год.

В настоящий момент рабочая группа правительства вместе с представителями «Почты России» прорабатывает технические параметры проекта дистанционной продажи алкоголя, сообщил заместитель генерального директора «Почты России» Алексей Скатин.

Источник на розничном рынке добавил, что проект «концептуально» поддерживает министерство финансов, а вот министерство здравоохранения выступило против легализации онлайн-продажи вина. Отрицательный отзыв на новый закон подготовило и МВД, уточняет телеканал «360».

«Пока проект на стадии дизайна, это только старт рассмотрения возможности. Почта здесь может стать удобным партнером как структура, уже имеющая готовую возможность идентификации клиента — у авторизованных клиентов почты есть простая электронная подпись, а значит, уже на стадии заказа мы сможем знать возраст клиента», — пояснил представитель почтового оператора.

Пилотный проект планируется реализовать уже с июня по декабрь 2021 года в двух регионах — Московской области и Республике Мордовия. Специалист добавил, что купить вино через интернет, фактически, можно уже сейчас. Несмотря на действующий в России запрет на дистанционную продажу алкоголя, «на практике игроки уже организовывают продажу с доставкой или через click&collect».

Ранее «Экспресс газета» сообщала, что российские банки разрешат дистанционно снимать деньги с чужой карты. Для этого необходимо будет в специальном приложении сгенерировать QR-код, позволяющий после сканирования в банкомате получить наличными определенную сумму со счета владельца карты.






На эту тему: