День Иоанна Богослова: чего ни в коем случае нельзя делать 21 мая

церковь
Фото: Иванова Диана/«КП»
Православные христиане 21 мая почитают образ святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На этот день лучше не планировать никаких важных дел ни дома, ни на работе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Образ Иоанна Богослова встречается почти в каждой православной церкви. Это один из 12 апостолов, умерший своей смертью. На иконах он обычно изображен почтенным старцем в красном одеянии, с книгой и чернильницей. Рядом с ним можно увидеть ангела или орла.

История его кончины очень загадочна. Иоанн прожил более ста лет и попросил своих учеников похоронить его еще живым, накрыв лицо тканью. Последователи не посмели ослушаться своего учителя и выполнили просьбу.

Через некоторое время могилу Иоанна Богослова вскрыли и тела в ней не нашли. Зато каждый год 21 мая на холме стал выступать тонкий слой праха («манны»), который приносил верующим исцеление от болезней. В честь этого события установлено весеннее празднование памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В этот день ни в коем случае нельзя гадать и проводить другие магические ритуалы — можно навлечь на себя большую беду. Кроме того, нельзя тяжело трудиться ни дома, ни на работе. Ремонт или генеральная уборка могут обернуться неприятностями и привлечь плохую погоду. Наши предки 21 мая предпочитали не резать овощи, поскольку считалось, что это сулит плохой урожай.

Хозяйки в этот весенний день пекли пироги и выходили на улицу, чтобы раздать их прохожим. Перед этим на ближайшей к дому дороге должен был помолиться самый старый человек в семье — у бога он просил, чтобы тот послал им доброго человека, с которым можно разделить свой хлеб. Крестьяне считали, что встретить в этот день странника — хороший знак. Если же по пути никого не попадалось, выпечку отдавали птицам.

Сны, которые видят люди в ночь на Иоанна Богослова, считаются вещими, но рассказывать о них никому нельзя.




На эту тему: