Тайна царского котелка






Фотография будущего царя (1891 год) и его головной убор

Фотография будущего царя (1891 год) и его головной убор, хранящийся в Эрмитаже


Останки Николая II идентифицировали по его головному убору.


Специалисты завершили исследовательские работы по факту убийства в 1918 году последнего русского царя. Окончательные выводы были представлены перед авторитетной аудиторией. При этом присутствовали и противники экспертов - представители высшего духовенства. О том, как удалось убедить священнослужителей, что захороненные 17 июля 1997 года останки принадлежат именно Николаю II, нам рассказал эксперт городского Бюро судмедэкспертизы Сергей НИКИТИН. 


Эта поистине детективная история началась в июле 1991 года. Тогда под Свердловском обнаружили якобы место сокрытия останков Николая II, членов его семьи и приближенных. Найденные скелеты подвергли тщательному изучению.
 - На выяснение истины у нас ушло 17 лет, - говорит судмедэксперт Сергей Никитин. - В исследованиях принимали участие генетики, антропологи, биологи, историки - как отечественные, так и зарубежные. Для сравнительного анализа пришлось даже брать образцы крови у ныне живущих потомков Романовых. Мы убедились в том, что перед нами кости государя и его близких. Однако даже это не убедило священнослужителей. Пришлось добывать новые аргументы.


- Прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры Владимир Соловьев добился допуска в фонд Александра III, - продолжает Никитин. - Там он отыскал письмо некоего В. Барятинского, где подробно описываются обстоятельства покушения на цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II) 23 апреля 1891 года. Эти давние события и помогли установить истину.






НИКИТИН и автор с черепом Николая II в руках

НИКИТИН и автор с черепом Николая II в руках

Покушение случилось в японском городке Оцу. Цесаревич ехал по улице в экипаже, когда на него набросился полицейский Сандзо Цуда. Страж порядка мечом два раза ударил наследника. К счастью, рядом с Николаем находился греческий принц Георг, который тростью отбил очередной удар. На голове российского наследника остались рубленные раны.
- Именно в те времена и родилось ругательство « японский городовой», - смеется Никитин. - О ранах мы знали, но понятия не имели об их точном местонахождении. И вот наконец в архиве Соловьев отыскал акт медицинского освидетельствования пострадавшего, который завизировали три врача, и в нем подробно описаны раны. Первая в затылочно-теменной области, вторая - в районе лобной кости, третья - позади правого уха. Отмечено рассечение кожи между указательным и большим пальцами правой руки - цесаревич пытался защищаться. Мы изучили череп под номером «4», который приписывали Николаю. Все показатели совпали, но и это не убедило критиков!
Вот тогда-то Соловьев и зацепился за одну строчку в документе: «Удар сделан через фетровую шляпу, находившуюся на наследнике Цесаревиче». Котелок императора обнаружился в Эрмитаже. На нем действительно имелись следы от японского меча, один из которых в точности соответствовал сквозному дефекту на черепе №4. Именно этот факт окончательно убедил представителей церкви в подлинности останков.


Справка
* Сергей Алексеевич НИКИТИН - главный специалист в области антропологической реконструкции.
* По останкам он восстановил скульптурные портреты многих великих людей и исторических персонажей, том числе и царскую семью, расстрелянную в 1918 году.
* На основе работ Никитина в Москве планируется создать первый в мире музей-лабораторию судебной медицины.

Вам может быть интересно: