X

Москвичи раскритиковали идею штрафовать граждан, не следящих за своим здоровьем

Москвичи раскритиковали идею штрафовать граждан, не следящих за своим здоровьем
Вице-мэр столицы Анастасия Ракова предложила наказывать рублем москвичей, не желающих регулярно проходить медобследование. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Предложение возложить частичную финансовую ответственность на людей, не желающих заниматься своим здоровьем, прозвучало во время выступления заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой на «Московском онкологическом форуме»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

— …И, конечно, надо работать над тем, чтобы определенные обязательства, последствия в той или иной форме накладывались на человека, если он не хочет заниматься своим здоровьем. Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда он частично какую-то, в том числе финансовую, ответственность за это должен нести. Иначе за него платят все остальные добросовестные граждане нашей страны, что, наверное, не совсем справедливо, — поделилась мыслью Анастасия Владимировна.

Заявление о «финансовой ответственности» многие истолковали как предупреждение об очередном штрафе, который хотят возложить на москвичей. Эта инициатива вызвала бурный отклик. В обсуждениях на форумах люди напомнили спикеру, что даже в столице после закрытия десятков больниц и сокращения врачей «заниматься здоровьем» стало проблематично. Не случайно вице-премьер РФ Татьяна Голикова признала оптимизацию здравоохранения, проведенную несколько лет назад, провальной. Из-за образовавшегося дефицита медработников люди нередко ждут своей очереди месяцами. К тому же нет прямой записи: чтобы получить заветный талон, необходимо прийти к терапевту и только потом, отстояв очередь с раннего утра, записаться к нужному доктору. И нередко ехать через весь район, чтобы попасть на прием. Для кого-то ожидание этого момента затягивается настолько, что результаты анализов становятся недействительными. Но виноваты сами же пациенты — за то, что «систематически не посещают врача». Особенно кощунственным москвичи назвали тот факт, что заявление заммэра прозвучало именно на онкологическом форуме.

Не имея возможности оперативного обращения к специалисту, люди вынуждены идти в коммерческие медицинские центры, число которых растет как грибы после дождя. По мнению председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александра Саверского, в Москве увеличение частного сектора медуслуг особенно заметно. Однако далеко не всем посещение платных клиник по карману.

Вызвавшее ажиотаж заявление Анастасии Раковой прокомментировали в пресс-службе комплекса социального развития мэрии. Там сообщили, что речь о штрафах не идет, но обсуждается идея частичного софинансирования гражданином расходов на лечение — если его состояние стало следствием систематического непосещения врача, непрохождения осмотров, то есть безответственное поведение по отношению к собственному здоровью. Впрочем, смысл исходного сообщения от этого объяснения не сильно изменился.

Прикинь!

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова, сообщает ИА FederalCity, приводит такие цифры: в результате оптимизации здравоохранения, проведенной в 2012-2015 годах, обеспеченность инфекционными койками в Москве сократилась почти в два раза — с 4,7 до 2,5 тыс. При этом смертность от инфекционных болезней выросла на 11 процентов — с 12,5 до 13,9 на 100 тыс. населения (таковы данные Росстата). Сокращение койко-мест во всех больницах столицы достигло 30 процентов, обеспеченность койками упала в 1,7 раза (с 7,7 на 1 тыс. населения до 4,5). Нехватка жизненно важных мест для лечения больных отчетливо выявилась в период пандемии коронавируса, держащей всех в напряжении в прошлом году и в начале этого.






На эту тему: