ОБЩЕСТВО

Прогноз водит за нос


Прогноз водит за нос

Почему предсказания синоптиков не сбываются

На прошлой неделе жителям столичного региона посоветовали не расслабляться от слякотной погоды и готовиться к резкому похолоданию. Синоптики сулили аж 40 градусов ниже нуля! Через несколько дней ситуация кардинально изменилась: теперь жителям столицы обещают лишь краткосрочные заморозки, а затем опять плюсовую температуру. С подобными метаниями метеорологов постоянно сталкиваются жители всей России. Так нужно ли вообще прислушиваться к прогнозам? Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд утверждает, что про 40 градусов придумали сами журналисты.
- Такая температура в столичном регионе - за пределами здравого смысла! - заявил он. - Подобные морозы вполне возможны, но только в Якутии и Красноярском крае.
Тем не менее, чиновник признал, что доверять прогнозам погоды на длительные сроки не стоит. Действительно, предсказания климатических изменений более чем на месяц сбываются по статистике на 55 процентов. Это как на ромашке гадать. Да и готовятся краткосрочный и долгосрочный прогнозы по разным методикам. В первом случае специалисты опираются на информацию, стекающуюся в Гидрометцентр каждые три часа со всей сети мировых метеостанций: данные по температуре воздуха и почвы, относительная влажность, направление ветра, количество осадков и прочее.

Остается рассчитать, какая погода м когда придет в данный регион из соседнего.
При долгосрочном же прогнозе синоптики не могут анализировать природные явления - их, попросту, еще нет! Остается лишь смотреть, как развивается ситуация в течение недели, сравнивать с данными аналогичного периода и гадать, куда «кривая вывезет». Есть, правда, другие, более сложные, но не более точные методы прогноза. Кстати, часто  метеокомпании противоречяат друг другу: к примеру центр «Фобос» может обещать снег, а американский «Weather Channel» - без осадков.
- Прогноз бывает достаточно точен на период пять-шесть дней, - уверяет Екатерина Горбаренко, сотрудник географического факультета МГУ. - На более длительные сроки следует относиться к нему просто, как к определению тенденции.

Кстати

В Московском зоопарке вот уже 20 лет погоду безошибочно предсказывает камчатский медведь. Сотрудники давно приметили: если косолапый забирается в крытый вольер и впадает в кратковременную спячку - дело движется к похолоданию.

Вам может быть интересно: