Врач рассказал, как распознать опасную для жизни головную боль

головная боль
Фото: pixabay.com/StockSnap
Терапевт рассказал, какая головная боль может стать опасной для жизни. С некоторыми симптомами, которые часто сопровождают мигрень, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За банальной головной болью могут скрываться такие серьезные проблемы, как предынсультное состояние, гипертонический криз, а также аневризма сосудов. Все эти проблемы могут привести к смерти, рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.

В большинстве случаев головная боль сегодня у большинства людей связана с напряжением определенных мышц на протяжении всего рабочего дня. Такое состояние не опасно и в основном проходит само по себе.

«Головная боль напряжения связана с тем, что мы практически все подолгу находимся в сидячем положении, большинство сидят за компьютером. Такая поза, с чуть наклоненной вперед головой, приводит к тому, что сильно напрягается затылочная мышца, а это вызывает в конечном итоге головные боли. Эта боль не очень хорошо переносится, но она неопасна», — пояснила Чернышова.

Тем не менее лекарства сразу принимать не стоит. Лучше попробовать избавиться от неприятных ощущений немедикаментозно — с помощью упражнений. Например, десять раз быстро присесть, если это позволяет здоровье, или сделать контрастный душ для кистей рук — эта процедура разрешается всем.

Появление необычных запахов, звуков, онемение конечностей на фоне головной боли может указывать на развитие опухоли. Если сильная головная боль сопровождается температурой, тошнотой и рвотой, вызывайте скорую помощь. Такое состояние может говорить о воспалительном процессе в мозге, в частности о менингите, объясняет специалист. Обращения к врачу требуют и мигрени, если они повторяются регулярно, уточняет «Москва 24».

Постоянно снимать головную боль медикаментами нельзя, предупреждает терапевт. Со временем препараты становятся менее эффективными. А обезболивающие, как ни парадоксально, могут приводить к абузусным (лекарственным) головным болям, которые вызваны их же приемом. Тем не менее слишком сильную боль не нужно пытаться перетерпеть.

«Если возникла яркая, интенсивная и нестерпимая головная боль, которой никогда до этого не было, нужно вызывать скорую. Это может быть признаком кровоизлияния в мозг», — рассказала терапевт.




На эту тему: