Ночью по Донскому бродит Христос

Ночью по Донскому бродит Христос
Донской монастырь в Москве. Фото Руслана Вороного
В этом году отмечает 430-летие Донской монастырь в Москве. В День памяти «тезки» обители - великого князя Дмитрия Донского, вспоминаем историю, связавшую два знаковых для России имени.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 1380 году московский князь Дмитрий Иванович разбил войска Золотой Орды беклярбека Мамая на Куликовом поле (ныне это Тульская область). «Словно дождь из тучи, лилась кровь и русских сынов, и поганых, и бесчисленное множество пало мертвыми с обеих сторон», - вещает летопись.

В бою русских оберегала Донская икона Божией Матери, которой чудотворец Сергий Радонежский благословил князя. Спустя 200 лет, в 1591-м, ордынцы опять получили по зубам. Царь Феодор Иоаннович разбил крымского хана Газы II Герая. В память об этом событии возвели монастырь в Москве, куда перенесли икону-заступницу.

«Ночью
Икона Божией Матери

Икона Божией Матери

  • Тип изображения: Елеуса (Умиление) - Мария и Бог Сын максимально приближены друг к другу. Это знак выражения высшей любви Творца к человеку.
  • Создание: 1382 - 1395 гг.
  • Художник: Феофан Грек или его ученик.
«Ночью
Икона Божией Матери

Говорят, икону преподнесли князю Дмитрию Ивановичу донские казаки, прибывшие биться с монголо-татарами. Но, по мнению специалистов, она написана позже. На обороте - Успение (смерть) Богородицы. Перечень золотых украшений, каменьев и жемчугов на окладе занимал три страницы. В 1812 году наполеоновские солдаты растащили драгоценности. После 1917-го пропала и серебряная риза.

Печи Освенцима в Москве

После смерти Ленина его тело планировали забальзамировать на время, пока не достроят московский крематорий. Печь для сжигания установили в храме Серафима Саровского на Новом Донском кладбище. Оборудование заказали у немецкой фирмы «Й. А. Топф & сыновья». Налаживать его приехал инженер Курт Прюфер. 29 декабря 1926 года печи запустили. Идея кремации широко рекламировалась. В общество любителей кремации включили почетных членов - Сталина, Молотова и Калинина. В 1930-м путеводитель «Москва безбожная» сообщал: «Донской монастырь является пионером по части кремации в СССР» и «лишь в СССР кремация доступна всем». А в 1940 году наладчик печей московского крематория раздувал адское пламя в Освенциме. После войны Курт получил 25 лет лагерей и сгинул на просторах Союза.

«Ночью
Донской монастырь в Москве

Дом миро

Малый собор (1591 - 1593 гг.) - первая постройка по проекту зодчего Федора Коня. Здесь и сегодня варится святое миро - масло для таинств помазания и освящения храмов. В состав елея входят оливковое масло высшего качества и еще 30 компонентов: ладан, мастика, чабрец, корень имбиря и фиалки, кардамон, ароматические масла - мускат, роза, лаванда, гвоздика, лимон. Впрочем, точный рецепт хранится в секрете. Процедура мироварения - священный обряд: печь накрывают тканью, емкости с ингредиентами окропляют святой водой, дрова разжигают трикирием - подсвечником с тремя длинными свечами. Варят, не прекращая, первые три дня Страстной недели.

«Архиепископ
Архиепископ Феогност. Фото © ИТАР-ТАСС

Настоятели

  • Первый - архимандрит Антоний (7 июля 1689 - 1705 г.)
  • Сегодня - архиепископ Феогност (с 8 декабря 2020 г.)
«Ночью
Осенью 2005 года в монастыре перезахоронили останки участников Белого движения. Могила генерала Антона Деникина. Фото Руслана Вороного

Господа офицеры

Осенью 2005 года в монастыре перезахоронили останки участников Белого движения. Генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина с женами перевезли из США, Франции и Швейцарии, а генерала Владимира Каппеля позже из Китая. Создать мемориал белогвардейцам предложил сам Владимир Путин, который возложил цветы к надгробиям 24 мая 2009 года. По словам архимандрита Тихона, президент изменил отношение к Деникину, прочитав его дневники, где генерал писал, что при всем своем нетерпимом отношении к советской власти даже думать о расчленении России - преступление.

Известные могилы

  • Дарья Салтыкова (Салтычиха) - боярыня, запытавшая до смерти до 139 крепостных. На ее могиле воры просят «фарту», оставляя монеты и крестики.
  • Василий Перов - художник, автор портрета Достоевского, картины «Охотники на привале» и «Тройка. Ученики мастеровые везут воду».
  • Майя Кристалинская - исполнительница «Таежного вальса» и «Нежности» («Опустела без тебя Земля...»).

Донской ставропигиальный (то есть подчиняющийся только патриарху) мужской монастырь

  • Площадь: 7 га + 1226 га подворья в селе Князево (Рязанская обл.), где выращивают овощи и ягоды
  • Население: 21 монах и 9 трудников
  • Святыни: Донская икона Божией Матери,
    мощи святителя Тихона.

Большой собор (соборный храм в честь иконы Богородицы, именуемой Донской)

  • Возведен в 1683 - 1698 гг.

Главное архитектурное сокровище монастыря. Здесь находится усыпальница грузинских царевичей и князей Дадианов и Багратионов. По грузинской традиции могильные плиты уложены вровень с землей, чтобы и после смерти служили людям. Главы церкви ориентированы по сторонам света. Внутри уникальный семиярусный иконостас.

Церковь Иоанна Златоуста и великомученицы Екатерины

  • Возведена в 1888 - 1891 гг.

Аккуратная, нарядная, в пастельных цветах церковь. Построена в византийском стиле, как традиционные греческие храмы. Такой ее задумал в 1888 году архитектор Альфонс Венсан, много работавший в Крыму.

Некрополь, или Старое кладбище

Здесь похоронены князья и царевичи, бояре и дворяне, богатейшие купцы и герои войны с Наполеоном. Родственники Льва Толстого, Пушкина, Тургенева… «Фрейлина при дворе четырех императоров» с отросшей к старости бородой Наталья Голицына, вдохновившая Александра Сергеевича на образ графини из «Пиковой дамы». Самые старые могилы - начала XVIII века. Сегодня хоронят в исключительных случаях. 6 августа 2008 года появилась могила Александра Солженицына.

Западные ворота (с надвратной церковью в честь праведных Захарии и Елисаветы)

  • Возведены в 1730 - 1753 гг.

На строительство сенатор, кузен Петра Великого Александр Нарышкин пожертвовал 100 пудов железа. Но средств не хватило, и стройка затянулась. Сегодня внутри золотошвейная мастерская, где шьют церковные облачения.

Святые (северные) ворота с надвратной церковью в честь Тихвинской иконы Божией Матери

  • Возведены в 1690, 1713 - 1714 гг.

Главный вход в монастырь. В 1922 году в келье у врат заточили Московского патриарха Тихона. 9 декабря 1924 года трое неизвестных ворвались в его бывшую квартиру. Келейника Якова Полозова расстреляли в упор.

Башни и стены

  • Возведены в 1686 - 1711 гг.

Всего башен - 12. Стены с виду неприступные, внутри галерея, чтобы перемещаться по периметру. Но ко времени постройки Москва не страдала от набегов. Толщина стен не военная.

Храм Георгия Победоносца

  • Возведен в 2000 году.

Храм-малютка и самый молодой. Построен на месте бывших монастырских огородов. Рядом прудик, использовавшийся для полива и разведения рыбы.

Настоятельская баня

  • Возведена в 1750 году.

После революции здание использовалось как жилое, а с 1980-х в нем разместили фонды музея.

Братский корпус

Малый собор

«Ночью
Вдоль стен монастыря хранятся уцелевшие мраморные барельефы храма Христа Спасителя,
взорванного 5 декабря 1931 года. Фото Руслана Вороного

Заступничество свыше

В 1920-х годах закрыли кладбище Спасо-Андроникова монастыря. Могилу промышленника Ясининского вместе с памятником - фигурой Христа из черного камня лабрадорита - перенесли на Донское. В годы Великой Отечественной войны солдатские матери просили Иисуса о заступничестве. С тех пор пальцы ног изваяния натерты до блеска. Ходят байки, что ночами Христос бродит меж могил, благословляя усопших.

«Ночью
Могила промышленника Ясининского. Фото Руслана Вороного






Читайте также: