Роснано без Чубайса показывает небывалый рост финансовых показателей

Чубайс с возу - кобыле легче
Анатолий Чубайс. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press
В декабре прошлого года Чубайс, просидев 12 лет в кресле директора Роснано, покинул гос-корпорацию. Нанотолия назначили спецпредставителем президента по связям с международными организациями. А компания тут же стала демонстрировать небывалый рост финансовых показателей. За первые три месяца 2021-го предприятие заработало 15 млрд руб. - это в 15 раз больше, чем год назад. А прибыль выросла аж в 37 раз! Эксперты расходятся во мнении, в чем причина финансовых рекордов Роснано.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Одни обращают внимание, что после увольнения Чубайса тут же сократились расходы на зарплату топ-менеджеров почти на 40 процентов. Другие считают, что это пришла отдача от тех инвестиций, что были сделаны Анатолием Борисовичем. А вот д-р экон. наук, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что весь секрет этого чуда кроется в самом «ржавом Толе»:

- Как говорится, леди, покидающая автомобиль, увеличивает его скорость. Освобождение от людей некоторой специфической культурной ориентации качественно повышает эффективность любой организации. Это как своевременное удаление раковой опухоли, после чего больной идет на поправку.

Уместно вспомнить, что деятельность Нанотолия на прежних постах всякий раз приносила выгоду узкому кругу лиц в ущерб большинству жителей России: ваучерная приватизация, расчленение единой энергосистемы страны, а еще куда-то пропавшие $4,8 млрд от МВФ. В «наноруках» то и дело испарялись сотни миллиардов государственных денег. В общем, это как с домашними животными: если кот полюбил гадить в ваши тапки, то сколько ни покупай новые, Рыжий их все равно обгадит.

За все время правления Анатолия Борисовича успешных проектов было немного. А вот провальных - не сосчитать: электросамокаты, светодиодные лампы, школьные планшеты с гибким черно-белым экраном, зажигалка-зарядка - и все это дороже, чем у зарубежных конкурентов. Одно только создание производства поликристаллического кремния в Иркутской области принесло Роснано убытков в 7,5 млрд руб.! Пока строили цеха, цены полимера на мировых рынках рухнули с $400 до $20 за тонну. И завод, не успев открыть, тут же закрыли.

- Все это производило впечатление глумления над разумностью и банального распила бюджетных денег,- считает Делягин.

Пожалуй, реальные достижения госкорпорации - это нанопенсии и нанозарплаты (то есть крошечные). Так может, при новом руководителе - зампреде коллегии Военно-промышленной комиссии Сергее Куликове - Роснано наконец-то сделает реальный «мощный рывок вперед»? И Куликов не заработает такую же народную ненависть, как его предшественник.






Читайте также: