Китай так богат, что ему мало электричества

Китай так богат, что ему мало электричества
Гуанчжоу - один из флагманов китайской экономики. Фото: Depositphotos
Экономика КНР восстанавливается после пандемии ударными темпами. Эта картина маслом немного испорчена перебоями в работе десятков промышленных пабов юга страны. Им просто не хватает электроэнергии.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Об этом злорадно, но с неприкрытой завистью пишет международная деловая газета Financial Times. Глава Торговой палаты ЕС на юге Китая Клаус Зенкель заявил, что проблема затронула около 100 крупных компаний:

- На фоне экономического восстановления компании загружены и получают слишком много заказов.

Ситуация стала настолько острой, что власти обязали заводы в Гуанчжоу, Фошане и Дунгуане, выпускающие потребительские и высокотехнологичные товары, сократить на 30 процентов потребление электроэнергии или даже прекращать работу на 1 - 3 дня в неделю. На днях ограничения коснутся компаний еще 21 города.

- Из-за этих мер рабочие не могут включать кондиционеры, поэтому эффективность производства упала на 20 - 30 процентов, - бьет тревогу менеджер завода по выпуску электроники в Дунгуане Майк Ван.

А впереди - в июле и августе - сезонный пик спроса.

При такой бурно развивающейся экономике не удивительно, что Китай обогнал США по числу граждан, имеющих собственный капитал более $100 тыс. Об этом сообщила японская медиагруппа Nikkei. По данным швейцарского Credit Suisse Group, уже в 2020 году в Поднебесной  жило 113 млн таких граждан, и число их постоянно росло. А в США богатеньких буратин было лишь 103 млн. Правда, благодаря протекционистской политике бывшего президента Дональда Трампа в его стране по-прежнему больше всего миллионеров - 20,27 млн.






Читайте также: