X

Бром для мужа - не для котика: расхожие мифы об уходе за животными

Ольга Орлова взяла себе несколько дворняжек
Бездомные животные особенно нуждаются в ветпомощи. Ольга Орлова, как и многие другие известные люди, взяла себе несколько дворняжек. Фото: Instagram.com
Большинство владельцев домашних питомцев - такие же трепетные и ответственные «родители», как и человеческие мамы-папы. Чем кормить, как лечить, стерилизовать (не стерилизовать) животных - эти и другие вопросы на форумах вызывают бурные споры.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Поэтому, когда популярный блогер Борис Булочников поделился в ЖЖ соображениями об уходе за четвероногими, откликнулись многие. Мы тоже не прошли мимо.

В первых строках автор со всей пролетарской ненавистью обрушился на ветеринаров. Дескать, доктора для домашних собак и кошек в России бывают двух видов: самоучки и шарлатаны. Их никто не готовит. В основном это переученные на месячных курсах медсестры. На этих курсах они научаются только вас обирать.

- «Ветеринары» получают деньги не только с владельцев животных, но и с дистрибьюторов кормов и фармацевтов, - пишет Борис Булочников.

«Александр
Кошечку из приюта Саманту Александр Петров подарил своей девушке - актрисе Стасе Милославской. Фото: Instagram.com

А все лечение, по его мнению, проходит так: с чем бы вы ни пришли, вам сразу скажут, что все проблемы от корма. И живо порекомендуют «чудодейственное средство» и адресок, где оно продается.

- Диагнозы выходят и входят в моду в зависимости от времени, - негодует автор. - Сейчас модно лечить от аллергии. Причем путают аллергию, авитаминоз и гипервитаминоз. Аллергия (если это она) лечится кетотифеном и супрастином. Если даете, а аллергия не проходит, значит, это не аллергия. Цена супрастина 126 руб. за пачку.

«Влад
Питомцу Влада Лисовца - бывшему беспризорнику Феде - предстоит операция из-за проблем с зубами и деснами. Фото: Instagram.com

Далее Булочников делится советами - что, по его мнению, нужно знать владельцам животных.

  1. В мясе и рыбе больше витаминов, чем в овощах и фруктах. И эти витамины невозможно передозировать. А такое бывало - собака покрывалась сыпью от того, что владелец от щедрой русской души ложками сыпал им в корм витамины. Все время кормить мясом не обязательно, но периодически необходимо.
  2. Свинина для собак не вредна. Но от жирного у собак начинается понос.
  3. Куриными костями ни одна из десятка моих собак не подавилась. Кормите сырой курятиной смело. Она дешевле говядины.
  4. Все корма - это только зерно с молотыми куриными головами и лапами. Плюс красители, разрыхлители, ароматизаторы искусственного происхождения. Витаминов в них нет. От искусственных кормов бывает авитаминоз. Я лечу кошку сырым минтаем. Короста проходит за неделю.
  5. Медикаменты в корма и продукты питания по нормативам запрещено сыпать. Но шарлатаны-производители пишут, что их корма лечебные. Не верьте.
  6. Кормите сухими кормами. Это удобно. Только чтобы вода стояла всегда. Но не кормите одними сухими кормами. Сухие корма это просто сушеные гранулированные каши. Можете и сами их есть. Но если будете питаться одной только кашей, покроетесь коростой, как ваша собачка.
  7. Собачьи и кошачьи корма по составу мало отличаются. Но у кошачьих меньше гранулы. Мои животные едят их все. И собаки, и кошки.
  8. Кошек кастрировать нет экономического смысла. За 5 тыс. руб., что стоит стерилизация, можно 5 лет кормить ее контрасексами. Эффект тот же.
  9. Средства от глистов, контрасексы одинаково действуют на всех теплокровных обоих полов. Вопрос в дозировке. Но производители пишут, что только для кого-то одного. Не верьте. Действующее вещество в контрасексах - препараты брома. Их солдатам в кисель кладут. Можете контрасекса даже мужу в чай добавить. Если пойдет налево. Вернется смущенным.

От рыбы - камни в почках

Ну вот такое мнение. Что тут правда, а что преувеличение, мы попросили прокомментировать ветеринарного врача-хирурга Дарью Боронину. Даша - профи и просто хороший человек - и по отзывам клиентов, и по личному опыту. Помимо основной работы, она как волонтер лечит и стерилизует бродячих животных.

«Ветеринар
Ветеринар Дарья Боронина с усатым пациентом. Фото из личного архива

О подготовке ветврачей для домашних питомцев

- Ветеринаров для кошек, собак, рептилий, грызунов и птиц готовят в Тимирязевке и Академии имени Скрябина. Есть даже узкие специалисты для животных - стоматологи, хирурги, эндокринологи. Обучение - только на очной основе и полные пять курсов - никаких месячных курсов, где переучивают медсестер. Но, конечно, всегда находятся те, кто покупает дипломы. И это гадко.

О «связке» ветеринаров с производителями товаров для животных

-За десять лет работы мне только недавно впервые предложил сотрудничать производитель лечебных кормов из натуральных продуктов. Все корма я опробовала на своих питомцах. До этого, когда работала в клинике, приходили торговые представители разных фирм, и мы выставляли их продукцию в ветаптеке - за процент, который получал директор клиники. Наша зарплата от этих продаж не зависела.

Об аллергии

- Эта проблема лечится выявлением и последующим устранением причины. Супрастином можно лишь заглушить симптоматику.

«Данила
Расставшись с актрисой Ольгой Зуевой, Данила Козловский стал реже видеться не только с дочкой Одой-Валентиной, но и c собачкой Грушей, которую пара нашла в Грузии и перевезла в США. Фото: Instagram.com

А теперь о том, что советует автор поста. Пройдем по пунктам:

  1. Есть полностью сбалансированные корма, к которым не нужно добавлять витамины. Для выявления причины авитаминоза можно сдать кровь на анализ или по определенным симптомам понять, какого витамина не хватает.
  2. Свинина - не сырая - не вредна для собак, если соблюдать правила ее приготовления и иногда давать с кашами. В свином сердце много полезных веществ. А вот жир может вызвать проблемы с печенью, ожирение, сердечную недостаточность, заворот кишок и др. К тому же в этом мясе можно встретить примеси антибиотиков.
  3. Кормить собак костями не стоит. От куриных, и не только, костей бывают завороты кишок, разрывы, повреждения гортани, пищевода и всего ЖКТ. В качестве лакомства можно отварить большой мосол.
  4. Корма бывают не только с куриными головами и лапами, но и рыбные, говяжьи, свиные, из индейки. Почти во все добавляют овощи. Корм на основе только куриных субпродуктов аллергичен, поэтому многие фирмы отказываются от его производства. Кормить кошек сырой рыбой не стоит - от нее появляется глистная инвазия. А если животное долго находится на таком питании, ему грозят авитаминоз и мочекаменная болезнь.
  5. Корма становятся лечебными не из-за добавленных в них медикаментов, а благодаря сбалансированному составу. В России выпускается по лицензии популярный французский Royal Canin. Не знаю, что туда теперь кладут, но, по словам клиентов, у многих собак начался понос после его употребления.
  6. Если корм богат полезными веществами, пусть будет только сухой. Чистая свежая вода должна быть всегда.
  7. Различия в питании кошек и собак, конечно, есть. Кошки плотоядные, и зерновые корма не должны входить в их рацион. Энергию они берут при расщеплении белков, а не как человек и собака, из углеводов. А раз энергия из белка, то его уровень должен быть выше, чем у собак. Кроме того, у кошек не синтезируется витамин D, который участвует в усвоении кальция, - он должен поступать полностью из корма. Также не синтезируется аминокислота таурин, участвующая в регенерации клеток, поэтому ее дополнительно вводят в корм.
  8. От контрасексов у кошек из-за гормонального сбоя уже через месяц могут появиться кисты на яичниках и матке. Это чревато перитонитом и гибелью. Так что стерилизация - однозначно.
  9. Все глистогонные препараты - что кошачьи, что собачьи, - производятся на основе пирантела. Что касается контрасекса, то это препараты, которые блокируют выработку гормонов, регулирующих работу половых желез. О применении брома в этом качестве у животных никогда не слышала.






На эту тему: