Дорогущий памятник и наивные стихи: как выглядит могила Вячеслава Тихонова через 12 лет после смерти

Как выглядит могила Вячеслава Тихонова через 21 год после смерти
Как выглядит могила Вячеслава Тихонова. Фото: «Экспресс газета», Igor Gnevashev/Global Look Press
Последние несколько лет жизни Вячеслав Тихонов жил в загородном доме, практически не появляясь на публике. Его давно не звали сниматься в кино, а в сериалах он сам не хотел мелькать.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Уединение артиста иногда скрашивали внуки-близнецы Слава и Гоша, с которыми он с удовольствием возился, все чаще коря себя за смерть первого сына, рожденного в браке с Нонной Мордюковой. Тогда родители, слишком занятые карьерой, упустили парня, и он умер в 40 лет от передозировки.

Понимая, что осталось ему недолго, Вячеслав Васильевич завещал родным положить его в ту же могилу на Кунцевском кладбище, где уже покоились Владимир Тихонов и Нонна Мордюкова. Однако вдова решила иначе: скончавшегося в 81 год артиста похоронили на престижнейшем Новодевичьем. Денег у семьи не было, все делали в долг. А памятник установили лишь через три с половиной года.

В 2013 году это был самый дорогой на Новодевичьем кладбище монумент. Скульптору Алексею Благовестному показалось нужным соединить евангельский сюжет и самый известный образ, воплощенный актером, — разведчика Штирлица. В результате киногерой как бы выходит из стены, на которой рельефно изображены библейские персонажи, а в центре, конечно же, Богоматерь с младенцем Иисусом.

Имя, а также даты жизни и смерти тоже из металла: буквы и цифры установлены на кусок кинопленки. Собрать пять миллионов рублей на отливку дорогого памятника в Италии и его установку семье помогло государство, а также известные артисты.

Сегодня, помимо монумента, внимание на могиле Вячеслава Тихонова привлекают несколько рамочек формата А4. В них не фотографии, а стихи — судя по всему, от преданной поклонницы.

«Вот и все, не будет больше Славы
Его нам не увидеть вновь…
Ушел актер Великой Славы
И “сердце уж не бьется вновь…”»

«Я Вас листала, словно книгу,
И не смогла Вас разгадать…
Ведь разгадать нельзя природу
Как солнце нельзя в руки взять»;

«Семь лет, как кровоточит рана…
Семь лет, как мечется душа…
Семь лет мне не дает покоя
Та память сердца, что жива!»

Каждое творение подписано: «Ваш вечный друг Алла Васильева», и зачем-то указан номер телефона.

Конечно, эти строчки кажутся наивными, но ведь идут от сердца. Очевидно, родственники с пониманием отнеслись к такому творчеству, поскольку рамки аккуратно расставлены среди цветов. А их тут много: поклонники помнят артиста, снявшегося более чем в 60 кинокартинах.






На эту тему: