X

Отравленный поцелуй: более половины косметики ядовита

Более половины косметики ядовиты
Более половины косметики ядовита. Фото: Depositphotos.com
Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) обнаружили в популярных косметических брендах токсичные PFAS-вещества. Индустрия каждый день втюхивает товары на миллионы долларов, но не обязана предупреждать об опасности. Индустрия каждый день втюхивает товары на миллионы долларов, но не обязана предупреждать об опасности.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Университет Нотр-Дам - один из 20 ведущих в стране. Среди его выпускников нобелевские лауреаты и государственные деятели. К результатам исследований, которые вышли из его лабораторий, прислушиваются. Новая работа профессора Грэма Писли и его коллег может потрясти всю индустрию красоты.

Ученые под его руководством провели химический анализ 231 продукта, которые можно купить в любом магазине США и Канады. В 52 процентах обнаружили содержание пер- и полифторалкильных веществ (PFAS). И следовательно, повышенное содержание фтора.

- Риск воздействия на потребителя в сочетании с размером и масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты миллионам покупателей, вызывает острую озабоченность, - заявил Писли.

Профессор особо отметил, что производители не обязаны указывать на упаковке, что продукт содержит PFAS. Он предполагает, что опасных продуктов гораздо больше, чем нашли его коллеги.

- PFAS - стойкое химическое вещество: попадая в кровоток, оно остается там и накапливается. Косметика наносится вокруг глаз и рта. Она легко всасывается через кожу или в слезный канал, ее можно вдохнуть или проглотить. Кроме того, существует риск загрязнения окружающей среды. От производства и утилизации этих продуктов может пострадать гораздо больше людей, - пояснил ученый.

«Повышенное

PFAS, фас!

PFAS - поверхностно-активные вещества с фтором. Они водостойкие и хорошо образуют пленки. То, что нужно для косметики. Некоторые вещества этого класса связывают с раком почек и яичек, заболеваниями щитовидной железы и гипертонией. Исследования показали, что PFAS приводит к недостаточному весу и иммунотоксичности у новорожденных. Именно по этой причине ученые всего мира ищут замену таким веществам. Например, в ноябре 2020 года химики из Российского университета дружбы народов синтезировали безопасные «ПАВ-близнецы», которые могут заменить токсичные фторсодержащие средства.

«Ольга
Ольга Бузова. Фото: Instagram.com

Случай Бузовой

Опасность косметики не секрет. Осенью 2019 года резкой критике подверглась Ольга Бузова. В инстаграме она рекламировала средство от прыщей Fem Fatal. Химическая экспертиза, выполненная в лаборатории при МГУ, показала, что эта косметика содержит антибиотики и потенциально опасна для здоровья. Компания-производитель заявила о несогласии с исследованием, но проиграла ряд судебных исков. Бузова потихоньку удалила всю рекламу и не отвечает, пользуется ли сама этим продуктом.

На самоизоляции прогремела история с домашним пилингом. Медсестра из США Зои Газола опубликовала фотографии девушек с сильнейшими химическими ожогами после использования дешевой косметики.






На эту тему: