Фашисты писались от одного вида башкирских конников

В мае 1945-го бойцы Башкавдивизии поднялись на крышу рейхстага, солдат Анвар Нуртдинов вывел на стене русскими буквами свое имя, название родной республики и деревни
Когда в мае 1945-го бойцы Башкавдивизии поднялись на крышу рейхстага, солдат Анвар Нуртдинов вывел на стене русскими буквами свое имя, название родной республики и деревни. Фото: Museumrb.ru
Коммунисты придерживались идеи создать единую общность - советский народ, поэтому в 1938 году все национальные формирования Красной армии, в том числе существовавшие с царских времен, расформировали

Однако сразу после начала Великой Отечественной войны к этой практике пришлось вернуться. Среди мобилизованных жителей глухих районов автономных и союзных республик многие плохо владели русским языком и не понимали своих командиров. На фронте это заканчивалось трагически.

По решению ГКО, регионы страны за счет своих ресурсов комплектовали воинские части личным составом, транспортом, лошадьми, а затем уже полностью готовые соединения передавали в состав Вооруженных Сил. Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались 37 национальных формирований: одна эскадрилья, 23 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, 8 стрелковых бригад.

Первым подразделением, сформированным по национально-территориальному принципу, стала 201-я Латышская стрелковая дивизия. Чуть позже аналогичные соединения появились у литовцев и эстонцев.

Сейчас прибалтийские политики утверждают, что в 1940-м Латвия, Эстония и Литва вошли в состав СССР якобы не по своей воле. Но вот интересный факт: 201-я дивизия была на 70 процентов укомплектована добровольцами! 90 процентов личного состава были гражданами Латвийской ССР. И самих латышей здесь воевало больше половины состава. В 8-м Эстонском стрелковом корпусе эстонцев сражалось еще больше: почти 80 процентов!

В конце февраля 1943-го конница за один рейд уничтожила 56 танков, около 6 тыс. машин и даже 6 самолетов
В конце февраля 1943-го конница за один рейд уничтожила 56 танков, около 6 тыс. машин и даже 6 самолетов! Фото: Museumrb.ru

Боевое крещение латышские стрелки приняли уже в декабре 1941-го под Москвой. Они дрались героически, за что вскоре дивизии присвоили почетное звание гвардейской.

Не меньшую славу заработала 88-я отдельная стрелковая бригада, сформированная на Дальнем Востоке. Ее готовили для войны с Японией. Бригада состояла из советских граждан китайской и корейской национальностей, а также представителей соседних стран. В частности, бригадой командовал Чжоу Баочжун - бывший партизан из Северной Маньчжурии. После войны он вернулся в родной Китай и возглавил правительство провинции Юньнань. А командиром 1-го батальона был Ким Ир Сен - будущий Чучхе, основатель и руководитель Северной Кореи.

Бойцы бригады много практиковались в прыжках с парашютом. Планировалось, что после начала боевых действий против Японии их забросят партизанить в тыл противника. Однако Страна восходящего солнца быстро капитулировала, поэтому авиадесант отменили, и бригаду вскоре расформировали. Официально 88-я ОСБ воевала в составе 2-го Дальневосточного фронта около трех недель: с 9 августа по 2 сентября 1945-го.

Забытый подвиг генерала

При создании национальных соединений старались учитывать особенности и традиции местных жителей. Так появилось одно из самых известных воинских формирований Красной армии, участвовавших в Великой Отечественной войне- 112-я Башкирская кавалерийская дивизия.

- Кавалерию старались формировать в районах, в которых исторически широко использовалась лошадь, - объясняет военный историк Алексей Исаев. - Башкирия - один из регионов, в которых можно было найти людей, способных ездить верхом, то есть уже подготовленных к данным действиям.

О бойцах Башкавдивизии ходили легенды по обе стороны фронта. Немцы в письмах на родину жаловались, что против них начали воевать какие-то дикие всадники, которые не знают страха. Рассказывали, что башкирские конники атаковали с шашками наголо танки, и фашисты в панике убегали, бросая технику. Самое удивительное, что это не миф!

- Такой случай был под Сталинградом, - утверждает руководитель республиканского отделения Российского военно-исторического общества Рамиль Рахимов. - Правда, не с шашками наголо, но на конях они проскочили через ряды немецкой танковой группы и сзади забросали машины противника гранатами.

Помимо башкир, в составе части служили также татары, русские, армяне, евреи, чеченцы и туркмены. 78 воинов дивизии стали Героями Советского Союза - это рекорд среди бойцов конных соединений. Последним высоким званием отметили генерала Минигали Шаймуратова. Легендарный командир погиб в 1943-м, во время феноменального рейда башкирских конников по вражеским тылам. Чтобы отвлечь внимание противника и дать возможность своим солдатам перейти линию фронта, Шаймуратов с четырьмя офицерами и двумя бойцами из охраны штаба дивизии вызвали огонь на себя. Тело генерала так и не нашли. Это давало основание отвечать отказом на все представления к награде. Нет тела - нет звания. Лишь в прошлом году Владимир Путин подписал Указ о присвоении Минигали Мингазовичу звания Героя России.

Кавалеристы из Башкирии завершили боевой путь в мае 1945-го в Берлине. Тогда подразделение уже называлось 16-й гвардейской кавалерийской дивизией. Ее командир - генерал Григорий Белов - пытался оставить прежнее название. Но руководство к этому отнеслось прохладно. К тому времени вновь решили, что в СССР могут жить представители только одной национальности - советские граждане.






В России вводят еще один День Победы: теперь будет в сентябре
Один из символов Великой Победы: как «кирзачи» помогли солдатам во время Второй Мировой войны