X

Илон Маск: 50 лет мошенничества

Илон Маск
Бизнесмен-эксгибиционист всем показывает свою ракету. Фото: Legion-media.ru
Илон Маск зарабатывает $250 тыс. в минуту. В это трудно поверить, если не понимать, что это вымышленные деньги. Одно время он был самым богатым человеком. Но стоило акциям производителя электромобилей Tesla просесть на 2 процента, как он потерял первенство.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пока сказки Маска выгодны рынку США, к его миллиардам будут приписывать очередные нолики. Но попроси показать наличку - увидишь, что в его карманах гуляет моль. 28 июня одиозному бизнесмену исполнилось 50 лет.

- Я покинул ЮАР один, когда мне было 17 лет. С рюкзаком и чемоданом книг, - уверяет сегодня миллиардер.

Если не вдалбливать по тысячу раз сказку о самородке из африканской глубинки, то придется отвечать и на более серьезные вопросы. Их все чаще задают инвесторы его компаний. Но африканским самородкам в этой истории действительно нашлось место. Эррол Маск, отец нашего героя, стал миллионером до 30 лет. Инженер, он работал на компании, выкачивающие из ЮАР золото, изумруды, редкоземельные металлы.

- Их дом был самый большой в Претории, - выяснил журналист Эшли Вэнс. - Но всякий раз, когда разговор заходит об Эрроле, родственники замолкают.

Илон родился в самый расцвет апартеида: если вы не белый, то закон против вас. Если местный совет решал, что в городе слишком много «цветных», людей признавали «избыточным населением» и выкидывали прочь. В шахтах, которые проектировал Маск-старший, трудились на рабском положении. Рты протестующим затыкали полицейской дубинкой.

«Илон
От сумасбродства Маска волосы встают дыбом. Фото: Legion-media.ru

Сегодня Илон называет своего отца ужасным человеком. Но в 1995 году выклянчил у него $34 тыс. на открытие бизнеса - компании Zip2 Corporation. В корпорации насчитывалось три сотрудника: Илон, его брат Кимбал и еще один недавний студент. Кража чужих идей, уход от налогов, миллиарды убытков - все это настоящий Илон Маск. «Голый король» XXI века, который выгоден верхушке США. Ведь если сказать правду, то посыплется финансовая пирамида, основанная на лжи и виртуальных деньгах.


Лента времени

  • 28 июня 1971 г. - родился в ЮАР в семье инженера Эррола Маска и модели Мэй Маск. В детстве был ботаником. Сверстники его не любили, били, однажды сломали нос.
  • 1983 г. - Скопировал популярную компьютерную игру, изменил внешний вид и, подписав своим именем, продал за $500.
  • 1988 г. - скопил денег на торговле акциями. Уехал в Канаду к родственникам. Позже утверждал, что обеспечивал себя сам и накопил $100 тыс. долгов за обучение.
  • 1995 г. - поступил в Стэнфордский университет, но бросил через два дня. Выпросил у отца начальный капитал и основал фирму, которую выгодно продал в 1999 году. Меньше чем через год интернет-компания Маска не стоила ничего.
  • 1999 г. - основал онлайн-банк X.com, который был убыточным. Убедил инвесторов вложить в него $10 млн. Увел у коллег наработки системы интернет-платежей PayPal. Попутно отстранил Макса Левчина, талантливого сына советских инженеров, который и создал PayPal.
  • 2002 г. - тронулся на фантастических книгах. Заговорил, что человечество вымрет, если не переселится на другие планеты. Основал космическую компанию Space X. Долгие годы обещает отправить человека на Марс. Под сказки выклянчил у правительства США $1,6 млрд.
  • 2004 г. - принят на работу в Tesla. Заставил директоров называть себя сооснователем. Впервые компания принесла прибыль только в 2020 году - $862 млн. Накопленные убытки - больше $6 млрд. Производителя электромобилей спасают кредиты от правительства США и раздутая цена акций.
  • 2013 г. - представил проект транспорта, который «превзойдет сверхзвуковые самолеты «Конкорд»: Hyperloop, труба с вакуумным поездом внутри. Продал в ОАЭ и КНР. Эксперты из России сумели отбиться: при стоимости билета в 40 тыс. руб. труба никогда не окупится.
  • 2018 г. - в пещере Тхамлуангнангнон из-за поднявшейся воды застряли 12 подростков. Маск попытался продать Таиланду мини-субмарину, которую построят на его заводе. Спелеолог Верн Ансворт раскритиковал миллиардера. В ответ Маск назвал его педофилом. Сказочную субмарину Маска покупать не стали, а Ансворт разработал операцию и спас детей.
  • 2020 г. - устроил презентацию микрочипа, вживленного в мозг свиньи. Якобы скоро человек будет управлять компьютером силой мысли. Но кажется, Маск намекал, что научился управлять доверчивыми финансистами.
  • 2021 г. - суд США постановил, что Маск неоднократно манипулировал данными, чтобы завышать стоимость акций компании Tesla.
Tesla
«Квадратный уродец» - так дизайнеры прозвали электропикап от Tesla. Фото: Legion-media.ru

Как росло состояние

  • 1983 - $500 за продажу игры BlaStar
  • 1995 - $34 тыс. от папы на развитие бизнеса
  • 1999 - $22 млн за продажу компании интернет-рекламы Zip2
  • 2002 - $180 млн за продажу системы онлайн-платежей PayPal
  • 2004 - $200 млн личное состояние
  • 2008 - $1,6 млрд от правительства США в виде контракта с NASA
  • 2012 - $2 млрд принесли инвестиции в акции Tesla
  • 2021 - $165,9 млрд в акциях принадлежащих ему компаний

Не плати налоги и живи спокойно

Весной 2021 года журналистам слили налоговые декларации главных богачей США. Маск платит всего 3,27 процента налогов. А в 2018 году не платил вовсе. Обычный работяга, получающий минимальную зарплату, отстегивает государству 10 процентов. После обнародования информации Минюст США пригрозил судом... журналистам.


Любитель блондинок

Жюстин Уилсон (2000 - 2008)

Учились вместе в Университете Куинс (Канада). Писательница, автор книг о вампирах. Родила от Маска шестерых детей. Но первый сын, Невада, умер в возрасте десяти недель. В браке Маск требовал от Жюстин делать пластические операции и перекраситься в блондинку. После развода принудил подписать договор, лишающий ее притязаний на совместное имущество и запрещающий рассказывать о финансах бывшего мужа.

«Жюстин
Жюстин Уилсон. Фото: Facebook.com

Талула Райли (2010 - 2012, 2013 - 2016)

Британская актриса («Гордость и предубеждение», «Начало»). Дважды женаты. Сотрудники Маска следили за светской хроникой, чтобы понять настроение шефа - если Райли блондинка – значит, шеф в хорошем настроении.

«Талула
Талула Райли. Фото: Legion-media.ru

Эмберд Херд (2017)

Американская актриса («Ромовый дневник»), бывшая жена Джонни Деппа. Адвокаты Деппа доказали, что Херд изменяла мужу с Маском. В свою очередь, Херд обвинила Деппа в домашнем насилии, а Маска привлекла к разбирательству в качестве свидетеля.

«Эмберд
Эмберд Херд. Фото: Globallookpress.com

Клэр Буше (2018 - настоящее время)

Канадская певица, известная под псевдонимом Grimes. На 17 лет младше Маска. Верит в инопланетян и похожа на окончательно обезумевшую Жанну Агузарову. 4 мая 2020 года у пары родился сын, которого они назвали X Æ A-12, где А-12 - название самолета-разведчика, модель которого обожает Маск.

«Клэр
Клэр Буше. Фото: Instagram.com

Цитаты

  • Мы свергнем любого, кого захотим! Смиритесь с этим. (О перевороте в Боливии, организованном США).
  • Египетские пирамиды построили инопланетяне.
  • Моя семья боится, что русские хотят меня убить. (Об участии в космической индустрии).
  • Я крупнейший акционер компании, и я могу делать все, что захочу. (О своих бизнес-принципах).






На эту тему: