«Берегись автомобиля» снова в кино: легендарную картину Рязанова возвращают в прокат

Берегись-автомобиля
Фото: кадр из фильма «Берегись автомобиля»
Сейчас в год выходит меньше десятка российских фильмов, которые хотя бы можно смотреть, но вот пересматривать их совершенно не тянет. Совсем другое дело — актуальная до сих пор советская классика, которую мы с удовольствием смотрим по пятому кругу.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Журнал «Искусство кино» при поддержке «Мосфильма» пошел на весьма оправданный в данной ситуации шаг — спустя 55 лет после выхода в кинопрокат возвращается легендарная кинокартина Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

В основу любимой многими картины легла «городская легенда» о советском «Робин Гуде», который угонял машины у тех, кто получал деньги преступным путем. Затем он продавал авто, а вырученные средства передавал детским домам. У фильма была непростая судьба: в первый раз его не пропустила цензура, потом Юрий Никулин, под которого писался сценарий, не смог участвовать в съемках. В итоге образ Юрия Деточкина воплотил на экране Иннокентий Смоктуновский, который за эту роль был признан лучшим актером года. Свой актерский вклад в картину внесли такие столпы кинематографа, как Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ольга Аросева, Олег Ефремов и многие другие. Зрители по достоинству оценили картину и быстро разобрали ее на цитаты.

Берегись-автомобиля2
Фото: кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Будет демонстрироваться цифровая реставрированная, но не раскрашенная версия фильма.

Предпремьерные показы пройдут 5 июля в московском «Октябре» и 7 июля в питерской «Авроре». С 8 июля картину можно будет посмотреть во многих кинотеатрах страны. Если подобный опыт окажется положительным, то и другие советские фильмы будут возвращены в прокат.

Берегись-автомобиля3
Фото: кадр из фильма «Берегись автомобиля»

К выходу кинокартины в повторный прокат историками кино была выпущена книга «Берегись автомобиля. Расследование», где на основе архивных материалов, мемуаров кинематографистов и статей реконструируется вся история создания фильма.






На эту тему: