X

Украинцы хотят заменить наш газ вербой

Газовая плита
Фото: Pixabay.com
В странах ЕС это вызвало форменную панику. Запасы голубого топлива в хранилищах сейчас составляют всего 48,3 процента - самый низкий уровень за всю историю. А цена газа, например в Нидерландах, достигла рекордных $464 за 1 тыс. куб. м.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

А ведь в 2009 году Запад связывал надежды на бесперебойные поставки со строительством газопровода Nabucco из Ирана через Туркмению и Азербайджан в обход России.

- Строительство этой трубы не просто вероятно, а уже неизбежно, - заверял тогдашний глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что Россия будет экспортировать свой газ на Запад именно по Nabucco.

Прошли годы. О Nabucco уже давно не слышно. Вместо него «Газпромом» из России по дну Черного моря к нашим соседям был проложен «Турецкий поток», а европейцам придется полюбить столь ненавистный американцам «Северный поток-2». Уже с 1 октября в Сербию и Венгрию начнутся поставки в обход Украины.

В «незалежной» невозможность воровать наш газ разбудила научную мысль. Директор украинского НИИ прогнозирования и испытания техники и технологий для сельхозпроизводства Владимир Кравчук обнадежил сограждан:

- Особую привлекательность для получения тепловой энергии представляют верба и мискантус. Из них можно получить такие ресурсы, как пеллет, щепу, евродрова или газ.

В общем, на дворе трава, на траве - дрова.






На эту тему: