Внебрачный сын Фиделя Кастро идет ко дну вместе с Макаревичем

Фидель Кастро и Алехандро Серегин
Серегин (в круге) считает, что похож на предполагаемого отца. Фото: Legion-media.ru и из личного архива
Москвич Алехандро Серегин называет себя внебрачным сыном лидера кубинской революции Фиделя Кастро (в августе ему могло бы исполниться 95). Он появился на свет в январе 1964-го, спустя девять месяцев после первого приезда команданте в СССР.

Когда мальчик родился, его маме Валентине, работавшей тогда поваром в охотхозяйстве «Завидово», куда советское руководство привозило всех гостивших в Союзе иностранных лидеров дружественных стран, было лишь 20. И хотя наследника она назвала по партийному псевдониму Кастро, на протяжении многих лет Алехандро считал отцом мужа мамы - племянника летчика Владимира Серегина, погибшего в авиакатастрофе вместе с Юрием Гагариным во время тренировочного полета.

- Когда я учился в школе, маму, меня и моего младшего брата неожиданно позвали пожить на Кубу, - вспоминает Алехандро Серегин. - Поселили в роскошном доме, в котором раньше гостила голливудская звезда. На первой береговой линии… О том, что Фидель - мой отец, я впервые услышал от кубинских ребят, с которыми там общался. Мама об этом не рассказывала. Кастро я видел лишь дважды. Первый раз он пришел в наш дом, когда я учился в девятом классе. Его пригласила мама после того, как поранила о кораллы ногу. Она попросила Фиделя оборудовать безопасный пляж. Он это сделал. Но не для одной мамы, а для всех людей, которые рядом с нами жили… Я стоял в уголочке и наблюдал за тем, как Фидель сидел в кресле и пил кофе. Не решился к нему подойти, да и он меня не звал.

«Валентина
Валентина Удольская работала в «Завидово». Фото из личного архива

- Чем занималась на Кубе ваша мама? Или вы жили за счет Фиделя Кастро?

- Мама занималась спекуляцией: продавала джинсы, футболки, консервы. Для отвода глаз. На самом деле моя мама - разведчица. Она собирала информацию об американцах на Кубе. В молодости окончила Одесскую разведшколу, знала иностранные языки и, как мне думается, неспроста попалась на глаза Фиделю. На Кубе с нами жил и мой отчим - геолог, который, как потом оказалось, тоже занимался разведкой. Мама в течение 50 лет не имела права разглашать сведения о жизни на Кубе, о Кастро. Но срок действия подписки уже истек. Правда, она так привыкла за эти годы молчать, что не спешит делиться секретами. Она - довольно суровый человек. Сейчас - на пенсии.

- Как она познакомилась с команданте?

- В 1963 году Леонид Брежнев привез Фиделя в «Завидово», где мама работала поваром. Фиделю организовали встречу с местными жителями, и во время нее мама спросила, не боится ли он того, что его убьют американцы? На что Кастро ответил: «Я боюсь только таких синих глаз, как у вас». Между ними закрутился роман, подробностей которого я не знаю. В результате родился я. Меня назвали Алехандро. Кастро всех своих детей называл на букву «А». Не секрет, что у него по всему миру более 50 детей. Однажды, после того, как я поучаствовал в ток-шоу Андрея Малахова, ко мне обратился мужчина с Украины, заявив, что он тоже сын Фиделя.

- Как вы оказались у Малахова?

- Мы с ним дружим. Маму его знаю. Андрей пытается мне помочь реализовать программу, как сделать людей счастливыми.

«Алина
Алина Фернандес, родившаяся в 1956 году от связи женатого Фиделя с любовницей Натальей Ревуэльтой Клевс, стала оппозиционеркой, антикоммунисткой и в 1993 году с помощью поддельных документов и парика сбежала с Кубы в Испанию, а потом переехала в США. Фото: Legion-media.ru

Инструктаж в КГБ

- Вы делали ДНК на родство с Фиделем?

- Нет. Первый канал пытался договориться о тесте ДНК с его дочерью Алиной Фернандес, которая живет в США. Но Алина запросила за это очень большую сумму, которую телевизионщики оказались не готовы платить. Лично мне не нужно подтверждать, что я - сын Кастро. Я - историк, обеспеченный человек, женат вторым браком на русской женщине, и у меня нет никаких амбиций и комплексов.

- Не смущает, что вы, например, намного ниже, чем лидер кубинской революции?

- Я пошел в маму. Если у Фиделя был рост 186 см, то у меня - 173.

«Фидель
Примерно за год до смерти Фидель Кастро встретился с папой римским Франциском. Фото: Legion-media.ru

- Когда встретились с предполагаемым отцом во второй раз?

- Однажды Фидель приехал половить рыбу и взял меня с собой. Он ездил на «козлике», и у него был всего один охранник. Кастро был благодарен моей матери за любовь и долго поддерживал ее. А перед тем как нас выпустили из Москвы на Кубу, даже со мной, подростком, беседовали в КГБ и давали подробную инструкцию, как себя вести. На Кубе, кстати, я прожил семь лет. В Москву вернулся, когда пришла пора идти в армию. Служить меня отправили в Брянск. А мама еще пять лет прожила на Кубе, а потом вернулась в Россию.

- Тоскуете по прошлому?

- В моих планах - путешествие на Кубу, на тот остров, где я вырос. Хочется найти дом, где я был так счастлив, и посмотреть, кто там живет. Со своими кубинскими одноклассниками продолжаю общаться. А так я был и остаюсь гражданином СССР. После армии получил высшее образование.

- Остались ли у вас подарки от Фиделя?

- Нет. Но храню вымпел, который жители повесили на наш дом, после того, как к нам приходил Кастро, и еще кофейные кружечки, из которых он пил.

«Алехандро
Алехандро был соседом Олега Янковского. Фото из личного архива

- В Сети есть ваша совместная фотография с Олегом Янковским. Вы были знакомы?

- Да, Олег Иванович был моим соседом по даче в Барвихе. Мы общались. Бродили по берегу Москвы-реки. Однажды я выпросил у Янковского туфли из кожи. Они так мне понравились, что я уговаривал продать. Но актер просто подарил их. Когда он умер, я прибил его туфли к потолку на своей даче, и там они до сих пор висят. А сейчас я в Крыму, где у меня есть небольшой домик. С детства занимаюсь дайвингом и стараюсь каждый день опускаться под воду в Черное море. Думаю, это врожденное. Мой отец Фидель практически до самой смерти охотился на рыбу. Жаль, с ним так и не удалось поплавать. Зато увлечение дайвингом сблизило меня с Андреем Макаревичем**. Помогал ему найти оборудование для погружения, например водолазный шлем. Или просто составляю компанию.

«Андрей
Макаревич уверен, что акулы бывают милыми. Фото Ларисы Кудрявцевой

- Кто из вас круче в этом деле?

- На сто процентов - я. У меня это в крови.