Смертельная улыбка: как вылечить зубы и остаться в живых

Как вылечить зубы и остаться в живых
Как вылечить зубы и остаться в живых. Фото: Pexels.com
21 июня в Нур-Султане (Казахстан) скончалась 4-летняя Анечка (имя изменено). Последние полтора года она провела в коме после посещения зубного врача. Разбираясь в случившемся, наш корреспондент выяснила, что этот случай не уникальный. Почему так происходит и как обезопасить себя и своего ребенка в кабинете стоматолога?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Мама, зубик болит»

Ей было всего два годика, когда во рту заболело. Ее мама Анастасия нашла в Интернете частную клинику и прочитала отзывы. В стоматологии «Доктор Бро» их встретили радушно, развеселили Аню и вкололи ей обезболивающее. Через несколько минут ребенок потерял сознание. Девочку увезли в реанимацию на машине скорой помощи. Обследование показало, что она пережила клиническую смерть из-за аллергической реакции. Клетки мозга погибли, малышка впала в кому.

- Моей дочке вкололи пропофол, который запрещен детям до семи лет, плюс убистезин, который противопоказан детям до четырех, - рассказала безутешная мать.

Жизнь Анастасии и ее мужа Александра разделилась на до и после. Супруги верили и ждали, что девочка вернется в семью. Но все надежды обернулись пыткой. Они стойко выдержали карантин, который разлучил их с дочерью на целых полгода. Утешали тем, что скоро обнимут дочку и будут радоваться ее веселому смеху.

- Соскучилась. Почти месяц не видела свое чудо, - делилась Анастасия в соцсетях.

- Пусть твоя боль вернется этим людям, - не сдержалась от проклятий безутешная Анастасия, мама погибшей девчушки
- Пусть твоя боль вернется этим людям, - не сдержалась от проклятий безутешная Анастасия, мама погибшей девчушки. Фото: Instagram.com

«Претензий не имеем»

Клиника «Доктор Бро» по-прежнему работает. Родители опубликовали официальное заявление, что достигли с руководством примирения. Поблагодарили всех, кто помогал им в трудную минуту, но сейчас ограничивают общение и постараются начать новую жизнь.

Все дело в договоре, который подсунули несчастным родителям. Клиника взяла на себя расходы на лечение Ани и обещала оплатить реабилитацию. В обмен на подписанную бумагу об отсутствии претензий. Деньги перечисляли первые три месяца, а затем перестали. Анастасия обратилась в суд и выиграла дело. Но руководство лечебного учреждения подало ответный иск, а на заседании показали ту злополучную бумагу, где родители подписались под словами «Претензий не имею».

«Регина
Регина Тодоренко и Влад Топалов с детства приучают сына заботиться о зубках - это лучшая профилактика. Фото: Instagram.com

География боли

Доверившись недобросовестному стоматологу, можно потерять жизнь или здоровье. Многочисленные случаи не имеют явно выделяющегося центра или возраста. Вопиющий случай в 2017 году произошел в Самаре - из-за наркоза остановилось сердце 5-летнего мальчика. В 2019 году в Уфе 3-летняя Марианна (имя изменено) попала к врачу, не имевшему лицензии. Наспех проведя осмотр и не сделав рентген, он удалил один за другим три молочных зуба и выписал ребенку лошадиную дозу антибиотиков. Они не спасли от занесенной инфекции. Стремительно развившийся остеомиелит сожрал верхнюю челюсть малышки, как ржавчина железо. В реанимации врачи в экстренном порядке вырезали пораженные куски кости, девочку удалось спасти, но потребовались три пластические операции, чтобы восстановить внешность.

Если открыть новостные сводки, долго искать не приходится: 7 апреля 2021 года 74-летняя москвичка обратилась за установкой имплантов. Получила двусторонний вывих челюсти. В июне 43-летней жительнице Переславля-Залеского два часа сверлили зубы без анестезии. Петербуржец вместо красивой улыбки приобрел инвалидность: в поврежденную десну попала инфекция.

Корбин Бернсен в роли стоматолога-маньяка в фильме «Дантист» (1996)
Корбин Бернсен в роли стоматолога-маньяка в фильме «Дантист» (1996)

Стоматологи-любители

Сейчас казахстанской стоматологией занялись полиция и прокуратура. Но причиной для разбирательства стала не смерть маленькой Ани, а вскрывшиеся нарушения с документами. Выяснилось, что анестезиолог, который ввел девочке препарат, и многие другие специалисты, работавшие в учреждении, не имели права заниматься врачебной деятельностью.

- Была безлицензионная деятельность. Отсутствовал сертификат у специалиста. Врача и клинику оштрафовали. Сейчас стоматология самостоятельно сдает лицензию на анестезиологию и реаниматологию, пока в настоящее время она не будет оказывать услуги под наркозом для пациентов, - сообщила журналистам глава комитета Министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бурабекова.

Что надо знать перед посещением стоматолога

Лечение зубов - серьезная медицинская операция. Например, при удалении зуба работник вправе попросить у работодателя отгул или оформить больничный лист. Самая частая зубная проблема - кариес. Его вызывают стафилококковые инфекции. Пока они на поверхности зуба, то относительно безвредны. Но если попадут в кровоток - могут привести к осложнениям, вплоть до воспаления мозга. Прежде чем начать стоматологическую процедуру, каждый пациент должен знать несколько правил и следовать им.

  • Знайте свои аллергии. Обезболивающее, антисептик или антибиотик могут быть смертельно опасны при индивидуальной непереносимости.
  • Если сомневаетесь, попросите стоматолога сделать тест на аллерген. Их должно быть два: с поверхности кожи и из-под языка.
  • Спрашивайте документы, подтверждающие квалификацию стоматолога. Вам обязаны их предоставить.
  • Ребенку перед обезболиванием необходимо сдать анализ крови и иметь разрешение от кардиолога.
  • Уточняйте название препарата для анестезии - у каждого есть возрастные ограничения.

- Узнайте стаж врача в клинике. Частая смена персонала - тревожный звонок, - советует стоматолог-ортопед клиники «Илатан» Саргис Мкртчян. - Не стесняйтесь задавать вопросы. Профессионал не чурается объяснить все тонкости вмешательства. Только сотрудничество врача и пациента гарантирует лучший результат лечения.

Кстати

  • За последние 10 тыс. лет у человека уменьшилась нижняя челюсть. Мы больше не жуем сырое мясо и жесткие травянистые растения, поэтому восьмые моляры («зубы мудрости») почти утратили свою необходимость. Они давят на соседей и провоцируют воспаления. Если они мешают, лучше удалить. Это оздоровит всю челюсть.






На эту тему: