Плодоизгнание веником и роды поневоле: как на Руси жили многодетные
Кандидат исторических наук, антрополог Мария Васеха из ИЭА РАН рассказала «Экспресс газете», как на Руси жили многодетные.
- Многодетность была женским бременем вплоть до 1920-х годов в нашей стране, - отмечает Васеха. - Если заглядывать в прошлое, то правильнее говорить не о многодетности, а о многородовости. Потому что младенческая смертность до года была очень высокой - можно сказать, что в начале XX века в некоторых регионах каждый второй малыш умирал. Разберем по цифрам. Средний возраст вступления крестьянской девушки в брак столетие назад - 16 - 18 лет. С этого возраста женщина и начинала рожать. Рожала часто и практически непрерывно. За жизненный цикл у нее случалось до 18 - 20 родов. Известны случаи, когда до года не доживал ни один ребенок.
Это было связано как с элементарным незнанием санитарно-гигиентических норм, так и с социально-экономическим статусом семьи.
Мой личный пример. Мои прабабушка и прадедушка родились и выросли в селах русских переселенцев Алтая. У прадедов-кулаков со стороны деда было 9 детей. Ни одной смерти. У прадедов по бабушкиной линии 6 родов. Выжили только две девочки. Четверо умерли малышами от дизентерии. Кишечные инфекции, причиной которых было отсутствие элементарных знаний по гигиене, - самая распространенная причина смертей малышей. У двух этих выживших девочек, на глазах которых умерли несколько маленьких братиков, на всю жизнь остался страх - обе до невроза вымывали квартиры хлоркой, обжигали на свечке хлеб из булочной (вдруг его там уронили или кто-то на хлеб накашлял). Скорее всего, это связано с тем, что они осознали, что семейные трагедии со смертью младенцев произошли из-за несоблюдения элементарных правил гигиены.
Одна из заслуг Советской власти - создание Института охраны материнства и младенчества - Охматмлад. Одним из его направлений было просвещение - создавали «новую советскую мать», которая умела грамотно ухаживать за младенцем: правильно купать, кормить, пеленать... Приезжавшие в села с просветительскими лекциями врачи рассказывали крестьянкам, почему нельзя разбавлять коровье молоко и давать его новорожденным, что делалось повсеместно и тоже становилось причиной ранних смертей детей. Как и жеваный мякиш хлеба, завернутый в тряпочку, - его давали вместо соски.
Многие крестьянки были бы рады рожать не так много, но плодоизгнание считалось страшнейшим грехом. В среде повитух существовал строгий ментальный запрет на ограничение женской плодовитости, которая приравнивалась к плодородию почвы: испортишь фертильность женщине, испортишь урожаю всего края. Поэтому крестьянки, измотанные многочисленными родами настолько, что, как часто писали в своих отчетах сельские доктора, в 30 выглядели как старухи, страдали, но беременели. Случаи самоабортов и повитухи, нарушавшие кодекс чести, конечно, были. Но это были скорее девиации. Их описания можно встретить в отчетах сельских врачей. Заталкивание в себя штыков, спиц от зонтиков - полный кошмар. В большинстве случаев женщины умирали от сепсиса.
Отец-молодец
Крестьянин Федор Васильев из города Шуя Ивановской области признан самым многодетным папашей в мире. За 75 лет жизни он завел 87 детей в двух браках. Первая жена произвела на свет 69. Как это удалось? При 27 беременностях она четырежды выносила по 4 ребенка, семь раз - по три, и оставшиеся 16 раз у нее появлялись двойняшки.
В своей статье «Аборт в деревне» в 1926 году доктор Смирнов из Змеиногорской участковой больницы писал о свинцовых белилах, селитре, настойке багульника, можжевельника, чистотела. Эти ядовитые вещества крестьянки употребляли в смертельных дозах, что приводило к летальному исходу. Автор также писал о других, более креативных способах. Например, битье по животу бутылками и кулаками. Нередко женщины после подобных манипуляций становились инвалидами на всю жизнь. По сведениям доктора, из города от невежественных «специалистов-абортистов», перенявших хирургические методы врачей-гинекологов, в деревенскую глушь пришли новые способы изведения плода. «Абортных дел мастера» в деревне по-своему восприняли методы бужирования матки и катеторы: за неимением инструментов «бабушки» использовали «подручные» инструменты. Сам врач сталкивался в своей практике со следующим: березовый прутик из веника или метлы, набивалка гильз Катыка, ржавые гвозди... Эти предметы извлекались из полости матки у женщин, которые приходили в больницу с очень сильными болями и кровотечениями. По словам больных, «бабушки» делали укол в матку и обещали, что «предмет выйдет сам вместе с кровями».
Колдовское проклятие
Каждый раз, когда Александра Федоровна оказывалась беременной, император Николай II надеялся, что будет мальчик. После появления на свет четырех девочек к процессу зачатия подключили придворного экстрасенса Филиппа. Его долгие утомительные сеансы закончились рождением больного сына. Существует странная версия гибели семьи: мол, их расстрел был кармическим проклятием - «нельзя было вмешиваться в естественный ход плодородности императрицы».
У многодетных семей в старину никаких социальных льгот, конечно, не было. Ведь это из разряда идей построения социального государства. Вопрос о поддержке семей с большим количеством детей поднимался в первые десятилетия СССР, но более-менее реальные меры поддержки появились, лишь когда стали на высшем уровне подниматься вопросы убыли населения.
С 1944 года матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, присуждалось почетное звание «Мать-героиня», но по сути этот орден никаких материальных бонусов не давал. Как, собственно, и сейчас орден «Родительская слава». Ежемесячная денежная выплата в размере 2826 рублей (как это придумал Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга) для семьи с 10 детьми - это что?
Кстати
- Согласно самым свежим данным Центра демографических исследований, наибольшее число многодетных семей проживает в Ингушетии (53,4 % населения имеют от трех и более детей). Самый низкий показатель - в Санкт-Петербурге (1% многодетных).
- По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России 1,250 млн многодетных семей; ок. 100 тыс. воспитывают 5 - 7 детей, 929 - 11 и более.
- В мае 2019 года жительница Кракова на 29 неделе беременности путем кесарева сечения родила шестерню - четырех девочек и двоих мальчиков. Самый маленький из новорожденных весил всего 800 г, а самый крупный - 1200. По статистике, такая беременность приходится на один случай из 4 миллиардов.