X

В Башкирии чтят пособника фашистов, как национального героя

В Башкирии чтят пособника фашистов, как национального героя
Фото: Globallookpress.com/© Scherl
Мы искренне возмущаемся, когда видим, как на Украине и в странах Прибалтики возвеличивают тех, кто во время войны сотрудничал с гитлеровцами или даже воевал на их стороне
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кажется, что подобные истории немыслимы в современной России, но это не так. В Башкирии в нескольких городах, в том числе в Уфе, ряд улиц, скверов, а также гимназия в Ишимбае и даже Национальная библиотека РБ носят имя Заки Валиди. В январе этого года во дворе Санкт-Петербургского университета прокуратура снесла бюст Валиди, подаренный башкирскими властями в 2008-м. Многие ожидали продолжения в Башкирии. Однако до сих пор в республике ничего не изменилось.

Башкирские шовинисты пытаются убедить всех, что Ахмет-Заки Валиди - это всемирно известный ученый, востоковед, благодаря которому на карте страны после революции появилась республика. Мол, это он отстоял право башкир на автономию.

На самом деле Валиди был против автономии, он проповедовал идеи пантюркизма - националистической доктрины объединения тюркских народов от Средиземноморья до Восточно-Сибирского моря. Не добившись желаемого от большевиков, ушел к басмачам драться с оружием в руках за создание Великого Туркестана, в состав которого должны были войти земли Поволжья и Средней Азии. То есть Валиди был по сути сепаратистом и выступал за развал России.

После разгрома басмачей он взялся за науку, осел в Турции, а затем переехал в Германию, где преподавал в местных университетах. Параллельно сотрудничал с разведками нескольких стран. В первый день Второй мировой войны Валиди вернулся в Стамбул. Но в 1943-м вновь оказался в Германии. Эксперты утверждают, что Ахмет-Заки причастен к созданию мусульманских подразделений СС и вермахта, в том числе боевой группы «Крым» и легиона «Идель-Урал», он отвечал за идейную обработку и вербовку  советских военнопленных. Однако фанаты Валиди в это не верят и называют все доказательства фальшивками. Но вот открываем двухтомник его «Воспоминаний». В начале первой книги читаем:

- Иные бумаги и документы, записанные мною в свое время в зашифрованном виде и вывезенные разными путями, были в 1943-м прочитаны вместе с моими земляками - участниками описываемых событий, а в то время находившимися в плену в Германии. В Берлине я получил от них особенно много сведений.

Излишне напоминать, что приличные люди в 1943-м в нацистскую Германию не ездили и уж тем более не могли просто так встречаться там с советскими военнопленными. Да еще в Берлине, где не было концлагерей, но в окрестностях располагалась база армии Власова.

«В
В Кузянове, на малой родине Валиди, есть его дом-музей

Казненные подпольщики

Питерская прокуратура обосновала требование демонтировать памятник Валиди во внутреннем дворике СПбГУ так:

- Размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, а также Музея Ахмет-Заки на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым.

Но прежде надзорное ведомство изучило документы из историко-документального департамента МИД России и Российского государственного архива, в которых нашлись сведения о сотрудничестве Валиди с польской разведкой и фашистскими войсками. Прокурорские работники также ссылаются на стенограмму судебного процесса пантуранистов и расистов, проходившего в Турции в 1944-м. В этих материалах указано, что Валиди основал в Турции тайное общество для свержения местного правительства, потому что оно, как считал Валиди, «не переходит в наступление против России, присоединяясь к Германии, и упускает исторический случай для основания «Великого Турецкого Союза». Тогда Стамбульский суд приговорил Ахмет-Заки к десяти годам заключения.

После  решительных действий правоохранительных органов Питера башкиры надеялись, что и у них память о нацисте с улиц сотрут. Может, местные власти в замешательстве из-за недостатка героических имен среди уроженцев Башкирии? Так нет же! К примеру, выходцы из республики были в активе подпольной группы, противодействовавшей нацистам в том самом легионе «Идель-Урал», с которым, очевидно, сотрудничал Валиди. Подпольщиков выдал некий предатель. Их казнили на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее  25 августа 1944-го. Самым известным из этой группы стал поэт Муса Джалиль, удостоенный звания Героя Советского Союза посмертно. В Москве есть памятник и улица, носящая имя Джалиля. В его родной Татарии установлен монумент ему и всей группе смельчаков. А в Башкирии нет ни одного упоминания о земляках, погибших на эшафоте вместе с Джалилем! Зато есть улицы, гимназия, библиотека и  памятники в честь коллаборациониста Заки Валиди…






На эту тему: