X

Британцы тысячами «раскрещиваются»

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сертификат о «раскрещивании» - дьявольская пародия на индульгенцию, покупка которой якобы освобождала от греха. «Очередь за индульгенцией». Гравюра на дереве, XVI в.

Сертификат о «раскрещивании» - дьявольская пародия на индульгенцию, покупка которой якобы освобождала от греха. «Очередь за индульгенцией». Гравюра на дереве, XVI в.

В России число верующих растет год от года, а в Европе и США христиан становится все меньше. Британские атеисты в кризис решили на этом подзаработать. Желающим отречься от веры предложили получить сертификат о «раскрещивании».  За неделю до католической Пасхи, в этом году ее празднуют 12 апреля, заплатили за сертификат 100 000 британцев.

Идею «раскрещивания» предложило национальное общество Великобритании, ратующее за освобождение соотечественников от церковного духовного влияния  в пользу светской морали, вовсе не ради прикола. Британцам, жителям Нормандских островов и острова Мэн сертификат обойдется в три евро, а прочим покупателям в пять евро. Для оптовиков предусмотрены скидки. Но ехать за товаром не нужно – заплатите и скачайте с сайта. А бесплатно сертификат не получишь.

По сути, эта идея – дьявольская пародия на индульгенцию, которую люди платили за освобождение от греха, совершенного ими. Недавно сайт сообщил, что сто тысяч британцев уже открестились от веры своих отцов-матерей, не желая пожизненно нести вину и ответственность за первородный грех Адама и Евы. При этом, как показывают западные соцопросы, далеко не все знают, что этот грех заключается вовсе не в том, о чем сразу многие думают. Особенно молодежь.

Православная церковь, в отличие от католической, такой вины на своих чад не возлагает, напоминая лишь, что «семя тли» непослушания Богу есть в каждом и нужно много над собой потрудиться и претерпеть, чтобы не дать ему прорасти или вырвать с корнем всходы. И факты красноречиво говорят о том, что в России с каждым днем становится все больше людей, стремящихся жить по Слову Христа Спасителя.

Что есть, то есть

• В корпоративных столовых, кафе и ресторанах столицы утверждают, что в этот Великий пост, завершающийся  Пасхой 19 апреля, более  четверти посетителей заказывают постную еду. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

• По мнению социальных психологов, день прощания с патриархом Алексием II привел в храмы России почти столько же людей, сколько в среднем, приходило в церкви в воскресение. А за годы правления патриарха число верующих возросло в три раза: с 24 процентов взрослого населения в 1990 –м до 73 процентов опрошенных 5 декабря 2008.

• Число православных храмов в России за последние 20 лет увеличилось в 4,5 раза, а монастырей - в 40.

• В монастыри к таким почитаемым святым, как Матрона Московская, Ксения Петербургская, Серафим Соровский, Сергий Радонежский ежедневно приезжают несколько сотен паломников со всей России. В субботу-воскресение  даже в дождливую погоду нужно выстоять трех-четырех часовую очередь, чтобы подойти к гробу Матронушки.

Только цифра

В США число американцев, называющих себя христианами, к декабрю 2008-го сократилось до 76 процентов против 86 процентов в 1990.






Вам может быть интересно: