X

Антиквариат не спасёт ваши деньги

Художественные ценности стремительно дешевеют
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

До кризиса за произведения поп-арта выкладывали кучу денег

До кризиса за произведения поп-арта выкладывали кучу денег

Художественные ценности стремительно дешевеют.

Хотите уберечь свои сбережения от инфляции? Вкладывайте их в антиквариат и произведения искусства: стоимость художественных ценностей увеличивается каждый год на 20 - 70 процентов. Такой совет совсем недавно давали многочисленные эксперты арт-рынка. Кризис напрочь изменил ситуацию и опроверг все прогнозы знатоков.

Уже осенние торги в Нью-Йорке главных аукционных домов принесли плачевные итоги: по сравнению с предыдущим годом выручка от продажи произведений современных художников, импрессионистов и модернистов упала в два раза.

- Это была распродажа за полцены, - заявил американский миллиардер Эли Брод, купивший картину Эда Руши на 40 процентов дешевле объявленной до торгов суммы.

Аукционные дома рассчитывали на новых толстосумов из России, Китая и Индии, но просчитались. Кризис умерил и их аппетиты. Более того, многие собиратели стали продавать вещи из своих коллекций, теряя на демпинге миллионы.

Нынешней весной арт-рынок продолжил падение. По сравнению с январем средняя цена на произведение искусства снизилась на 14,5 процента. Больше половины предметов вообще не находит покупателя. Особенно пострадал рынок современного искусства. Скажем, картины Энди Уорхола потеряли в цене до 50 процентов. Меньше пострадали старые мастера. Но их картины очень дороги и подавляющему большинству людей заведомо недоступны. Поэтому советовать вкладывать деньги в Рембрандта или Тициана просто бессмысленно.

С картинами получается, как с коллекционными марками и монетами: пока все в экономике хорошо, их цена растет,  пришел кризис - стоимость падает, да еще и покупать их у вас никто не жаждет.

Кстати

В России самую внушительную коллекцию произведений искусства собрал президент «Альфа-банка» Петр Авен. До кризиса она оценивалась в $225 миллионов.






Вам может быть интересно: