В Зимбабве отменили местные деньги


Воистину все познается в сравнении. Россияне жалуются на инфляцию, а жители Зимбабве уже нет. Потому что когда она в этой стране достигла 231 000 000 процентов в год, местные денежные знаки просто объявили недействительными.

Зимбабве - беднейшая страна Африканского континента, но все ее жители до последнего времени были миллионерами. В начале 2008 года 50 000 000 местных долларов равнялись одному американскому. Вскоре мировые СМИ начали живо обсуждать новость о появлении новой тамошней купюры - двести миллиардов. Но рекорд долго не продержался. В этом году была выпущена банкнота в сто триллионов!

Вы можете спросить - почему же не провели деноминацию? Отбросили нули - и все дела! На самом деле проводили: с 2006 года аж целых три раза. Однако за инфляцией не угнаться: за год она достигла небывалых величин - 231 000 000 процентов! Но и эта цифра меркнет по сравнению с тем, как в Зимбабве выросли потребительские цены за прошлый год. Держитесь за стул - на 6,5 НОВЕМДЕЦИЛЛИОНОВ процентов. (Один новемдециллион - это шестьдесят нулей после единицы).

По неофициальной статистике (официальной в этой стране попросту нет) цены на продукты в стране удваиваются каждые 24 и семь десятых часа.

И вот закономерный финал - местные триллионы отменили вовсе, в стране не хватает бумаги для печатания денег, на которые все равно нечего купить. Теперь жители будут расплачиваться долларами, или евро - если таковые у них имеются в наличии.  

Глава Центробанка Зимбабве Гидеон Гоно заявил в интервью журналу «Ньюсвик»:

- Традиционные экономисты осуждали меня - мол, печатание денег вызывает инфляцию. Я вынужден был печатать деньги из-за жесточайшей нужды, чтобы не дать погибнуть моему народу. Мне пришлось делать из ряда вон выходящие вещи, о которых не пишут в учебниках. Теперь МВФ попросил США - пожалуйста, напечатайте денег. И вот я вижу, что весь мир занялся тем, что запрещали делать мне!

Вам может быть интересно: