Умер Морис Дрюон

Писатель не дожил до 91-летия девять дней

Морис ДРЮОН

Морис ДРЮОН

Сегодня Франция прощается с писателем Морисом ДРЮОНОМ. Классик мировой литературы скончался вечером 14 апреля в собственном доме в Париже. За свою жизнь он написал более 50 романов, но российским читателям больше известен как автор исторической серии «Проклятые короли». Соболезнования близким и родным писателя отправил премьер-министр России Владимир ПУТИН.

По словам секретаря Французской академии Элены Каррер-д`Анкосс, сообщившей печальную весть, романист умер в шесть часов вечера в своем доме. 23 апреля классику исполнился бы 91 год. До своего праздника Дрюон не дожил девять дней.

- Он был для нас близким другом, - говорит д`Анкосс. - Его уход из жизни - огромная потеря для академии.

Президент Франции Николя Саркози в своем послании выразил соболезнование всему французскому народу:

- Я прощаюсь с великим писателем, великим борцом Сопротивления, великим политическим деятелем, великим мастером пера и человеком великой души.

При этом Саркози добавил, что в истории страны Дрюон останется, прежде всего, как автор знаменитой «Песни партизан», ставшей гимном французского Сопротивления. Слова этой песни молодой Морис сочинил на пару с дядей, писателем Жозефом Кесселем.

Оренбургский француз

Отец будущей знаменитости Лазарь Кессель родился в Оренбурге. Его мать происходила из известной в городе купеческой семьи Леск, владевшей крупными универсальными магазинами. В 1908 году родители Лазаря приняли решение покинуть Россию и поселиться в Ницце. Лазарь Кессель стал актером и выступал на театральных подмостках под псевдонимом Сибер. В 1920 году он покончил с собой в возрасте 21 года, оставив сиротой двухлетнего сынишку. Отца мальчику заменили отчим Рене Дрюон (его фамилию впоследствии взял Морис) и дядя - писатель и герой французского Сопротивления Жозеф Кессель.

Морис ДРЮОН

Морис ДРЮОН

В 1993 году Морис Дрюон исполнил свою заветную мечту - побывать на исторической родине. Знакомить его с Оренбургом вызвался уроженец этих же мест Виктор Черномырдин. В старой части города сохранилось здание, в котором когда-то жили предки классика - во Францию писатель увез веточку с дерева, растущего у дома, где родился его отец.

Российский академик

Дрюон учился на литературном факультете, а также факультете политических наук Парижского университета. Помимо этого писатель окончил еще и военную школу.

Жерар ДЕПАРДЬЕ в фильме «Проклятые короли»

Когда началась Вторая мировая война, оказался в составе кавалерийских подразделений французской армии. Но в 1942 году тайно уехал в Лондон, где присоединился к созданному Шарлем де Голлем антифашистскому движению «Свободная Франция». В последний год войны работал как фронтовой корреспондент французских и союзнических войск.

Джули ГАЙЕ в фильме «Проклятые короли»

Первое же большое произведение под названием «Сильные мира сего» (1948) принесло 30-летнему писателю не только известность, но высшую литературную награду Франции - Гонкуровскую премию. За свою жизнь он написал свыше 50 романов, драматургических поэм и пьес, в том числе хорошо известный и любимый в России исторический цикл «Проклятые короли». В 1966 году его избрали постоянным секретарем Французской академии. Эту должность Дрюон занимал 14 лет, после чего ему был присвоен статус пожизненного члена академии. В правление президента Жоржа Помпиду романист являлся министром культуры Франции (1973-1974). Был депутатом Национального собрания страны и Европарламента. Дрюон являлся обладателем высшей государственной награды Франции - Большого креста ордена Почетного легиона. А в 1993 году, во время визита в Россию, указом президента РФ писателя наградили орденом Дружбы - за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей между Россией и Францией. В 2007 году Дрюон стал иностранным членом Российской академии наук.

«На гонорары из СССР могу отреставрировать дворец»

Сегодня почитатели таланта Мориса Дрюон вспоминают его не только как великого писателя, но и очень веселого человека.

Морис ДРЮОН

Морис ДРЮОН с Виктором ЧЕРНОМЫРДИНЫМ

Известно, что книги романиста никогда не запрещались в СССР, а наоборот - печатались огромными тиражами. Дрюон шутил:

- Если я смогу получить все причитающие гонорары за мои книги, изданные в Советском Союзе, то сумею отреставрировать дворец под Санкт-Петербургом!

Писатель неоднократно расписывался в любви к русскому языку, который ему «подарил немало искрометных, ставших любимыми фраз». Особенно Морису понравилась народная мудрость, озвученная устами сопровождавшего его в «путешествии по Оренбургу» Виктора Черномырдина - «пиво без водки - деньги на ветер!».

- Очень точное наблюдение! - смеялся Дрюон, когда ему перевели эту фразу. - Пожалуй, это станет моей любимой присказкой.