Звон Царь-колокола может свести с ума
Создать самый большой благовестник распорядилась императрица Анна Иоанновна. До этого были попытки удивить мир небывалыми по размеру колоколами, но они закончились печально.
Царская родословная
«Прадед» 1599 - 1649.
- Литейщик: Андрей Чохов (он же делал Царь-пушку)
- Вес: 33,6 т
- Находился на Ивановской площади в Кремле. Упал и раскололся при пожаре.
«Дед» 1651 - 1654.
- Литейщики: Данила Матвеев и Емельян Данилов
- Вес: 128 т
- Мастера использовали старую медь. Разбился от сильного удара языком колокола.
«Отец» 1655 - 1701.
- Литейщик: Александр Григорьев
- Вес: 160 т
- В 1661-м упал со звонницы, но остался цел, его вернули на место. Уничтожен во время пожара.
Десятиметровая яма
- Колокол Григорьева императрица повелела отлить заново. Но теперь он должен был весить больше 200 т. 600 колоколов привезли с Пушечного двора в Кремль на переплавку. За дело взялись литейщики - отец и сын Моторины. Через год старший, Иван Федорович, умер, и проект завершал Михаил Иванович.
- 2 года заняла подготовка к реализации задуманного. Для гигантского колокола собирались возвести отдельную звонницу.
- 10 м - глубина ямы, которую вырыли на Ивановской площади в Кремле. Ее стены укрепили кирпичом. Дно выложили дубовыми сваями, сверху положили железную решетку. На нее установили кожух - форму для отливки великана.
- 4 литейные печи сложили вокруг ямы. Каждая вмещала 50 т металла. Расплавленная лава поступала в литейную чашу по кирпичным желобам.
- 400 человек были заняты в изготовлении исполина.
- 1 тыс. руб. - вознаграждение Михаила Моторина за работу. Это скромно - за литье более простых колоколов для Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой лавры он получил 6 тыс. руб. за каждый.
Размеры
- 6,6 м диаметр
- 6,2 м высота
- 203 т вес
- Повреждение - 11,5 т
Состав
- 84,51% Медь
- 13,21% Олово
- 1,25% Сера
- 0,036% Золото (72 кг)
- 0,26% Серебро (525 кг)
Лента времени
- 1730. 26 июля Подписан указ о создании Царь-колокола.
- 1735. Первые попытки залить форму металлом окончились неудачей - случилась утечка меди, и возник пожар. 25 ноября колокол был все-таки изготовлен. Плавка длилась 36 часов, после чего медь залили в колокольную форму. Процесс занял 46 минут, каждую минуту в кожух поступало до 5 т металла.
- 1737. 29 мая - Троицкий пожар в Москве. Желая потушить бревна над ямой, в которой находился колокол, люди поливали его водой. Металл дал трещину - кусок в 11,5 т откололся. По другой версии, причина повреждения - в ошибке проектирования.
- 1792, 1821. Неудачные попытки поднять колокол из земли.
- 101 год и 7 месяцев Царь-колокол, так ни разу не позвонив, пролежал в яме. Туда устроили спуск и водили любопытных. Но это никак не сравнится с известностью, которую обрел величественный объект после извлечения на поверхность.
- 1836. 42 минуты 33 секунды заняло поднятие из ямы в 1836 году. Руководил процессом Огюст Монферран- автор проекта Исаакиевского собора в Петербурге. Использовали канаты, помост из бревен, полозья на катках. 4 августа Царь-колокол установили на постамент.
Топ-5 самых больших колоколов
- 9 м. Колокол в Лючжоу (Китай) 109 т. 2010 г.
- 8,1 м. Колокол счастья (Китай) 116 т .2000 г.
- 7,8 м. Мингунский колокол (Мьянма) 90 т. 1810 г.
- 6,4 м. Большой Успенский (Россия) 65 т. 1817 г.
- 6,2 м. Царь-колокол (Россия) 203 т. 1735 г.
Пробирает до костей
Специалисты утверждают: технически возможно отлить колокол даже тяжелее установленного в Кремле. И поднять на звонницу. Но при ударе в такой благовестник может случиться катастрофа! Наше ухо воспринимает звуки частотой от 16 Гц (колебаний в секунду) до 20 кГц. Писк комара, например, можно отнести к верхней границе, близкой к ультразвуку (частота колебаний превышает 20 тыс. в секунду). А вот при ударе в колокол значительная часть звуковой волны пойдет в спектре инфразвука (менее 20 колебаний в секунду), который у человека вызывает чувство тревоги и беспричинного страха.
Эти звуки - из того же ряда, что слышат, к примеру, люди, способные предсказать непогоду: инфразвуковые колебания воздуха ощущаются ими как боль в ушах. По одной из версий, именно инфразвук погубил моряков, тела которых находили на кораблях-призраках. По той же причине целые команды, охваченные приступом безумия и паникой, выбрасывались за борт. Мощный инфразвук с частотой 7 Гц смертелен - в шторм возникают инфразвуковые волны, близкие к этой цифре. Мечтаете хотя бы отдаленно представить удары Царь-колокола? Послушайте самый большой благовестник в Троице-Сергиевой лавре. Пробирает до костей.
Виды звонов
- Благовест - мерные удары в самый большой колокол. Звучит к вечерне, к утрене или перед литургией - главным богослужением.
- Перезвон - удар поочередно в каждый колокол (по одному или несколько раз).
- Трезвон - удар во все колокола в три приема после маленького перерыва.
- Перебор - медленный звон поочередно в каждый колокол по одному разу.
- Погребальный звон - по одному удару в каждый колокол, а в конце во все одновременно. Последний удар - символ земной кончины.
- Набат - быстрые, короткие удары - предупреждение об опасности.
Кстати
- В Западной Европе чаще раскачивают купол, в России - язык, что и позволяет создавать очень большие колокола. Известны благовестники без языка, по которым бьют металлической или деревянной колотушкой. Колокола отливают из бронзы, железа, чугуна, серебра, камня и даже из стекла. Наука, изучающая этот предмет, называется кампанология (от лат. campana - колокол и «логос» - слово, смысл).
Национальные особенности звона
Русский
Поперечник основания (или диаметр отверстия) равен высоте колокола с ушами.
Звучание. Насыщенное, продолжительное.
Западноевропейский
Поперечник больше, чем в русском. Высота же меньше - около 7/8 основания.
Звучание. Резкое, сильное, но короткое.
Китайский
Большая сжатость внизу. Поперечник основания немного больше поперечника верхнего пояса.
Звучание. Глухое, непродолжительное.
Прикинь!
- В 1941 году внутри Царь-колокола находился узел связи Кремлевского полка. Он был перекрашен и укрыт защитной сеткой от авиаударов.