Элизу нужно отдать матери


Жан-Мишель АНДРЕ с Элизой и женой Ириной. Русская женщина-мать решила выкрасть ребёнка после таких слов дочери: «Папа голенький купается вместе со мной. А когда я ложусь спать, всегда держит свою руку между моих ножек». Малышка рассказала об этом бабушке, та - Ирине, а Ирина - суду. Но суд пропустил слова матери мимо ушей

Жан-Мишель АНДРЕ с Элизой и женой Ириной. Русская женщина-мать решила выкрасть ребёнка после таких слов дочери: «Папа голенький купается вместе со мной. А когда я ложусь спать, всегда держит свою руку между моих ножек». Малышка рассказала об этом бабушке, та - Ирине, а Ирина - суду. Но суд пропустил слова матери мимо ушей

У россиянок намеренно отбирают детей?

История 3-летней Элизы АНДРЕ, которую не могут поделить родители - россиянка Ирина БЕЛЕНЬКАЯ и француз Жан-Мишель АНДРЕ и которую уже трижды похищали, вызвала огромный общественный резонанс. Последний раз Лиза была похищена у отца неизвестными во французском городе Арле 20 марта. Жан-Мишель заявил, что узнал в похитительнице мать девочки. В ночь на 13 апреля Беленькая и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, после чего Лизу передали отцу. Сейчас Ирина сидит в одиночной камере в Будапеште, ждет решения суда.

Ее может ждать не только лишение родительских прав, но и тюремное заключение за похищение ребенка, так как французский суд еще в прошлом году передал Элизу отцу.

Иностранные суды всегда придерживаются одной точки зрения: русским родителям детей оставлять нельзя. Это уже третий «громкий» случай попрания прав россиянок во Франции. Да и по всему миру таких примеров хватает.

Напомним наиболее громкие.

* Маша Захарова, дочь француза и российской актрисы Натальи Захаровой, решением суда в 1998 году была передана в приемную семью. Родители обвиняли друг друга в жестоком обращении с ребенком, и французский суд решил не давать никому из них права опеки.

Сейчас Элизе с папой хорошо: пока она не может отличить отцовскую нежность от ласк педофила

Сейчас Элизе с папой хорошо: пока она не может отличить отцовскую нежность от ласк педофила

Россиянка все эти годы продолжала добиваться пересмотра решения, но в феврале 2007 года апелляционный суд Версаля отказал в возвращении ребенка матери. Европейский суд ей тоже не помог.

* Елена Сафонова вышла замуж за французского актера и режиссера Самуэля Лабарда и переехала в Париж. Спустя три года супруги расстались. Предположив, что русская актриса захочет вывезти сына в Россию, суд оставил мальчика с отцом и запретил Сафоновой видеться с двухлетним Александром. За три года она добилась лишь права на редкие свидания с ребенком. А когда Саше исполнилось восемь лет - по французским законам с этого возраста ребенок может самостоятельно решать, как часто он хочет встречаться с мамой, - мальчик уже почти забыл свою мать или не решился идти против воли отца. Теперь знаменитая «зимняя вишня» ждет совершеннолетия Саши.

Наталья ЗАХАРОВА за дочку Машу борется уже 11 лет

Наталья ЗАХАРОВА за дочку Машу борется уже 11 лет

* Мюнхенский суд отобрал у Екатерины Тарковской, племянницы знаменитого режиссера, сыновей Мишу и Андрюшу и передал опекунство над маленькими гражданами ФРГ ее бывшему мужу, гражданину Германии Игорю Ясеневскому.

Прожив вместе пять лет, супруги решили мирно расстаться. Катя уехала в Москву покупать квартиру, а Игорь пришел в мюнхенский суд с заявлением. Дескать, жена хочет увезти детей в Россию без его согласия, и просил назначить его их опекуном. Суд просьбу удовлетворил. И Игорь увез сыновей в неизвестном направлении. Полиция отказала Кате в просьбе объявить их в розыск, так как не сочла вывоз малышей похищением. Несчастной матери удалось отнять у мужа опекунство над сыновьями. Но суд передал это право не ей, а организации по делам детей - Югендамту. Через год Екатерина узнала, что Игорь с сыновьями живет в Риге. И уже в Латвии он снова подал заявление в суд о передаче ему прав на детей. Латвийский суд запретил Ясеневскому вывозить Мишу и Андрюшу с территории страны и предоставил Кате право встречаться с ними. В это время немецкие власти спохватились и потребовали от Латвии депортировать мальчиков на родину. Но Игорь с детьми вновь исчез.

К суду - будь готов!

Дорогие читательницы! Мы не раз публиковали рекомендации адвокатов Ксении МЕНЬШОВОЙ и Анатолия КУЧЕРЕНЫ. Но чтобы вы не приобрели печальный опыт многих «удачно вышедших замуж за заграницу» женщин, которые безуспешно пытаются вернуть себе детей, мы решили объединить их советы и повторить главные тезисы.

* Заключайте брак на территории страны, где проживает избранник. Это позволит более успешно отстаивать свои права. Иначе могут отобрать ребенка, а мать выслать из страны.

* Живя в браке, добивайтесь получения иностранного гражданства.

* Желательно оформить и брачный контракт. Хотя поможет эта бумага лишь утрясти финансовые и материальные разногласия при расставании с супругом, но нелишне расписать порядок опеки над детьми в этом документе и зафиксировать согласие мужа на получение каждым вашим совместным ребенком российского гражданства. Косвенно все это может повлиять на решение суда в вашу пользу.

* Приезжая с ребенком в гости к своим родителям или родным и даже не помышляя о разводе, запаситесь справками от российских врачей, с какими болячками он прибыл и насколько улучшилось состояние ребенка ко дню его отъезда. Фотографируйте его с дедушкой-бабушкой в радостные моменты. В случае развода вам будут нужны веские обоснования вашего решения увезти ребенка в Россию.

* Всю процедуру участия разведенных родителей в воспитании детей европейские суды расписывают до мелочей: в какой день детей забирает из садика или из школы мать, а в какой день отец, сколько ночей в месяц ребенок будет проводить в доме мамы и сколько в доме папы. А если один из родителей станет мешать общаться с ребенком другому, то ущемленный экс-супруг может пожаловаться в суд, и тогда последует наказание обидчика вплоть до лишения его права опеки. Причем не вздумайте где-нибудь даже в сердцах говорить, что суды пристрастны к российским гражданам. Высказанное недоверие суду сыграет на руку вашему оппоненту.

Элизу надо отдать матери!

На нашем сайте мы провели блицопрос «Как надо решить судьбу 3-летней Лизы Беленькой, чтобы малышка была счастлива?» Наши читатели почти единодушно высказали свое мнение - девочку следует отдать русской матери, а не отцу-французу:

Только факт

По российским законам похищение ребенка одним из родителей преступлением не является, если нет отягчающих обстоятельств. Статистика похищений не ведется.

Пишите и возмущайтесь!

Почтовые адреса и телефоны организаций, которые обязаны читать все ваши письма и призваны защищать человека и действовать с учетом общественного мнения:

 

* Государственная дума: 103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1. Тел. (495)629-68-27

* МИД РФ: 119200, Москва Г-200, Смоленская Сенная пл., 32/34. Тел. +7(495)244-4119

* Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже: 7, place de Fontenoy 75352 Paris 07 SP France

ЮНИСЕФ, главный офис в Америке: UNICEF House 3 United Nations Plaza New York, New York 10017 U.S.A.

ЮНИСЕФ, европейский офис: UNICEF Palais des Nations 1211 Genuve 10 Switzerland

Вам может быть интересно: