Утонувший «Комсомолец» грозит вторым Чернобылем


«Комсомолец» - была единственной в мире атомной подводной лодкой, способной погружаться на глубину 1000 метров

«Комсомолец» - была единственной в мире атомной подводной лодкой, способной погружаться на глубину 1000 метров

Из советской атомной подводной лодки иностранные спецслужбы украли секретные документы.

20 лет назад в нейтральных водах Норвежского моря в 180 километрах от острова Медвежий потерпела катастрофу самая совершенная в мире атомная подводная лодка - «Комсомолец». На борту затонувшего судна - ядерные боеголовки и атомный реактор. Они в любой момент могут стать источником сильнейшего радиоактивного заражения.

Информация о катастрофе на атомной подводной лодке «Комсомолец» поступила в особый отдел газеты «Известия», в которой я тогда работал, в первые часы после происшествия. По «вертушке» мне удалось связаться с Владимиром Чернавиным, главнокомандующим ВМФ СССР. Но адмирал ушел от ответа, сославшись на неосведомленность. На мои вопросы не ответил и Михаил Моисеев, начальник Генерального штаба Вооруженных сил. И только Дмитрий Язов, министр обороны СССР, дал комментарий.

Однако опубликовать интервью военного министра до тех пор, пока не вышло официальное заявление ТАСС, газета не имела права. Когда главное информационное агентство страны сообщило короткой строкой о происшедшем, выпуск «Известий» уже печатался. И все же автору этих строк удалось первым предоставить читателям сенсационные подробности. Главному редактору «Известий» для этого пришлось в экстренном порядке останавливать тираж и вставлять эксклюзивный комментарий в номер.

- Возгорание произошло в седьмом отсеке подводной лодки, - рассказал Дмитрий Язов. - Огонь мгновенно перебросился в соседние помещения. В течение нескольких часов личный состав пытался потушить пожар. Однако справиться с пламенем морякам не удалось. «Комсомолец» затонул. Через три часа в район бедствия прибыл советский корабль. Следом подоспели еще несколько судов. С самолетов потерпевшим сбрасывали плоты. К сожалению, всех спасти не удалось: есть погибшие…

Тенгиз БОРИСОВ и главный конструктор лодки Юрий КОРМИЛИЦЫН (справа) разрабатывают операцию по поднятию спасательной камеры с секретными документами

Тенгиз БОРИСОВ и главный конструктор лодки Юрий КОРМИЛИЦЫН (справа) разрабатывают операцию по поднятию спасательной камеры с секретными документами

Опасная экспедиция

Правительственная комиссия, в состав которой входили ведущие специалисты, могла лишь догадываться об истинных причинах трагедии. Ведь к тому времени еще не установили даже точного места гибели субмарины. На поиски один за другим направлялись специальные команды. Прибыло туда и научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш», на борту которого находились глубоководные обитаемые аппараты типа «Мир».

- Мы не предполагали, с какими серьезными трудностями придется столкнуться, рассказал мне руководитель экспедиции, доктор технических наук, профессор Игорь Михальцев. - Предстояло обследовать огромный подводный участок. В экипаж «Мира-1» вошли Дмитрий Васильев, Александр Сагалевич и я. 22-тонный гидравлический кран опустил на воду наш аппарат. Когда мы достигли 50-метровой глубины, то стало темно. Включили прожекторы и со скоростью 30 метров в минуту продолжали погружение. В пучине нам пришлось находиться 11 часов. Но обнаружить лодку так не удалось.

Вице-адмирал Тенгиз БОРИСОВ руководил Комитетом по проведению подводных работ особого назначения

Вице-адмирал Тенгиз БОРИСОВ руководил Комитетом по проведению подводных работ особого назначения

На смену коллегам пришли Евгений Черняев, Михаил Фалин и Николай Шаков. На «Мире-2» они через некоторое время буквально наткнулись на «Комсомолец». Им пришлось с большой осторожностью двигаться вдоль затонувшего корабля, поскольку видимость составляла всего лишь три метра. К тому же сильное течение несло аппарат прямо на лодку.  Столкновение же могло привести к гибели  людей. Во время прохода ребята вели видеозапись, фотографировали и производили разного рода измерения.

По результатам этих исследований специалисты определили, что субмарина погрузилась  в ил примерно на два с половиной метра. Она лежала ровно на киле. Видимые незначительные разрушения коснулись легкого корпуса, но главным образом - носовой части. Винты и вся корма остались целыми. Примерно в ста метрах от «Комсомольца» акванавты обнаружили  спасательную капсулу. Верхний люк ее оказался открытым.

Для сбора необходимых материалов команды «Миров» вынуждены были вновь и вновь по очереди погружаться  во мрак. При очередном обследовании обитаемый аппарат все же врезался в погибшую лодку. В результате серьезно повредился винт. Дальнейшая работа продолжилась на дополнительных - менее мощных двигателях. Лишь после этой экспедиции  члены правительственной комиссии смогли восстановить картину случившегося и сделать предварительные выводы о причинах катастрофы.

Наш обозреватель Руслан ИГНАТЬЕВ первым сообщил в «Известиях» о подробностях гибели советской субмарины

Наш обозреватель Руслан ИГНАТЬЕВ первым сообщил в «Известиях» о подробностях гибели советской субмарины

К тому времени было известно, что 7 апреля 1989 года в 11 часов 03 минуты на глубине 386 метров в седьмом отсеке «Комсомольца» возник пожар, потушить который сразу не удалось. Лодка вплыла. С каждой минутой огонь разгорался все сильнее и перебросился в другие помещения, поскольку внутрь под большим напором поступал воздух. Резко поднялись температура и давление. Личный состав делал все возможное, чтобы спасти лодку. Но ее стала заливать забортная вода, одновременно начали заполняться потерявшие герметичность кормовые балластные цистерны, увеличилась осадка корабля, после чего субмарина  быстро пошла под воду и затонула…

Разрушенные торпедные аппараты на глубине 1685 метров

Разрушенные торпедные аппараты на глубине 1685 метров

Уроки трагедии

В ходе изучения добытых сведений авторитетные умы выдвинули более 30 версий катастрофы. Каждая из них тщательно прорабатывалась. Проверка гипотез осуществлялась разными путями: моделировали ситуацию, проводили испытания на особом стенде, использовали действующие подводные лодки. Круг сужался. Как записано в заключении правительственной комиссии, наиболее вероятной причиной катастрофы следует считать неполадки в электрооборудовании в системе управления корабельными насосами. Они-то и привели к возгоранию. Возникновению пожара способствовало повышенное содержание кислорода в атмосфере седьмого отсека относительно допустимого уровня.

В свое время на заводе подводную лодку оснастили серийным электрооборудованием, разработанным еще в 70-х годах. Оно и подвело. К тому же, на «Комсомольце» применялось огромное количество горючих материалов - как в самой конструкции, так и в отделке и окраске.

После катастрофы представители судостроительной промышленности провели масштабную проверку надводных и подводных кораблей всех четырех флотов страны. Несовершенным оказался целый ряд агрегатов.

Экипаж «Мир-2» опускается на дно в поисках «Комсомольца»

Экипаж «Мир-2» опускается на дно в поисках «Комсомольца»

На поверку всплыли факты поставки бракованных изделий. Особенно этим грешил питерский завод «Электросила». Пришлось в экстренном порядке отказываться от старых схем и на ходу совершенствовать технику. Все проекты лодок подверглись экспертизе на предмет пожарной безопасности. Камнем преткновения для конструкторов стали трубопроводы различных систем. Они проходят через все отсеки, и когда из-за большой температуры произошла разгерметизация отдельных узлов, газ пошел во все помещения. 

В ходе расследования была дана и оценка действиям экипажа в момент катастрофы. В целом моряки проявили мужество и героизм. И в тоже время они допустили серьезные ошибки. Сразу после аварии личный состав бросил все силы на спасение подводной лодки - как предусмотрено инструкцией. И только когда стало очевидным, что «Комсомолец» обречен на гибель, пошла борьба за выживание экипажа. Увы, время было упущено. К примеру, одна из двух спасательных лодок (они находились в седьмом отсеке и в первом) так и осталась незадействованной. Когда повысилась концентрация газа в отсеках, личный состав надел маски, которые из-за сильного пламени вскоре обгорели и расплавились. Огромные просчеты были допущены и в оснащении корабля: отсутствовали водолазные костюмы с подогревом, которые позволяют пострадавшему долго находиться в холодной воде. Во время трагедии не смогли использовать самолет, садящийся прямо на воду из-за больших волн. В этой ситуации был необходим воздушный лайнер, позволяющий применить его во время волнения моря  в 5-6 баллов.

Увы, ко всем бедам команда не передала сигнал «SOS». Никто в тот момент не допускал даже мысли, что суперлодка погибнет. Более того, командир «К-278» капитан 1 ранга Евгений Ванин незадолго до конца передал в штаб Северного флота, что во всех отсеках, кроме 6-го и 7-го загорания ликвидированы, субмарина нуждается в буксировке…  

Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш»

Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш»

Поднять не удалось

- Когда обнаружили подводную лодку, то на первый взгляд она показалась целой, - говорит вице-адмирал запаса, руководитель Комитета по проведению подводных работ особого назначения при Правительстве РФ Тенгиз Борисов. - Вот тогда и решили ее поднимать. Ведь  неизвестно, как поведет себя  реактор через несколько лет. К тому же, удалось бы установить точную причину катастрофы. Поначалу Норвегия, у которой по соседству ведется промысел рыбы, просила не трогать опасный корабль. Но потом потребовала убрать его. До сих пор никому еще не приходилось вызволять с подобной глубины (1, 685 метров) этакую махину весом в пять тысяч тонн и длиной в 112 метров. Небольшой опыт имеется лишь у американцев: они пытались много лет назад заполучить нашу же лодку, которая в разы меньше «Комсомольца», лежала на мелководье, но все равно в процессе подъема разломилась пополам. Мы рассмотрели огромное количество предложений, поступивших к нам от различных институтов, организаций и закрытых ведомств, а также от простых граждан из России и зарубежья. Самый реальный проект разработала фирма из Голландии. Он предусматривает поднятие «Комсомольца» с помощью специального крана. Субмарина захватывается особыми приспособлениями, вытаскивается наверх, помещается в полузатопленный плавучий док, а затем транспортируется на базу. Данную операцию оценили в миллиарды долларов. Плюс нам поставили условие: мол, если произойдет радиоактивное загрязнение техники, мы обязаны ее выкупить. Некоторые инженеры предлагают использовать понтоны, которые сначала погружаются на дно, а потом в них подается газ, постепенно вытесняющий воду. Самым необычным был план по заморозке «Комсомольца» - превращения его в гигантский айсберг. В любом случае требуется строительство соответствующего комплекса и выделение немалых средств. Ну а когда выяснилось, что лодка сильно повреждена, от операции по ее подъему и вовсе отказались.

Радиоактивный след

- На дно Норвежского моря вместе с 20 обычными торпедами ушли и две ядерные боеголовки. Внутри реактора осталось смертельное для всего живого топливо.

В случае выброса плутония 239, а вернее его соединений - гидрохлоридов и гидрооксидов - рыболовство в данной акватории придется прекратить минимум на семь веков. Период полураспада этого вещества составляет 22,5 тысячи лет, а безопасным оно станет аж через 200 тысяч лет, - утверждает Тенгиз Борисов, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, вице-адмирал.

Иностранные государства сразу высказали опасение, что лодка может стать источником радиоактивного заражения. Однако правительство СССР заявило, что корабль изготовлен из титана, который не подвержен коррозии. Поэтому вредные выбросы в окружающую среду исключены.

- Тогдашние руководители страны врали всему миру, - возмущается Борисов. - Именно титан и опасен в подобной ситуации. В его присутствии прочие, более активные металлы и сплавы, содержание которых в конструкции лодки велико, «горят» с огромной скоростью из-за электрохимической коррозии. Менее чем через два года после катастрофы «Комсомольца» мы получили бы второй Чернобыль. Об этом я говорил на всех уровнях. Увы, меня не хотели слышать до тех пор, пока не запахло международным скандалом - американцы и норвежцы вслед за нами обнаружили в районе гибели «Комсомольца» следы радиоактивного загрязнения.

Экспедиция 1992 года на дно Норвежского моря и последующие обследования лодки подтвердили опасения.

- С первых же погружений мы увидели значительные повреждения прочного корпуса корабля. На нем образовалась продольная трещина. Носовая часть субмарины почти оторвалась и держалась лишь на килевой дорожке, - вспоминает Борисов. - С помощью самоходных управляемых телекамер исследователям удалось передать на поверхность картинку. На ней специалисты увидели изуродованные огнем и взрывами устройства, механизмы и системы, разбросанный боезапас, фрагменты расплавленного и разорванного металла. Разрушенными оказались и торпедные аппараты с ядерными боеголовками. Произошла разгерметизация, и, как выяснилось, в море попал оружейный плутоний.

Беспрецедентную операцию проводили на глубине 1685 метров. На корпусе поставили девять своеобразных заглушек. Дыры заделывали специальными пластиковыми емкостями, а сверху все залепляли скотчем шириной более двух метров. Волнорезные щиты разрушенных торпедных аппаратов закрыли опять же титановыми пластинами. Погибшую лодку обезопасили временно.

Эти меры, предпринятые в мае 1993 года, рассчитаны на 20 - 25 лет. Пока, по официальным данным, следов плутония в воде нет. Но это только пока.

Увели из-под носа

В момент гибели «Комсомольца» уже на большой глубине командир лодки и еще четверо моряков пытались подняться на всплывающей спасательной камере. Но она слишком поздно отделилась от тонущего корабля. Трое из моряков задохнулись от угарной смеси. А когда капсула оказалась на поверхности, от перепада давления люк сорвало и двоих офицеров выбросило наружу. Одному из них размозжило голову. В живых остался только мичман. Вода тут же хлынула внутрь, и камера пошла на дно. Ее обнаружили неподалеку от «Комсомольца». Все секретные бумаги и вахтенный журнал, которые могли пролить свет на катастрофу, командир К-278 взял с собой в капсулу. Поэтому ее решили поднимать. Однако при операции не выдержал трос.

Позже выяснили: капсула пуста - ни тел погибших, ни секретных приборов и материалов, ни вахтенного журнала. И до сих пор никто не может ответить на главный вопрос: кто побывал на погибшем корабле до нас и куда исчезли документы?

Предполагают, что это могли сделать американцы и норвежцы. Именно они активно помогали в подготовке экспедиций на дно Норвежского моря.

Справка

Все 69 членов экипажа погибшей лодки награждены орденом Красного Знамени. 42 из них - посмертно.

Вам может быть интересно: