Шмайсер на продажу






Оперативная съемка...

Оперативная съемка...


Донские сыщики помешали 17-летнему «черному археологу» сбыть откопанное на месте кровопролитных боев оружие.


Юный копатель Ваня ТИМОФЕЕВ и не думал вступать в поисковые отряды. Заниматься захоронением останков солдат, сдавать краеведам их документы, вызывать спецов обезвреживать снаряды и мины - дело тяжелое и не прибыльное. А у него был свой интерес - деньги. Он выкапывал оружие и чинил для продажи на черном рынке.


Иван знал: близ его родного поселка Куйбышево Ростовской области есть чем поживиться. Именно здесь наши войска в августе 1943-го прорвали немецкий оборонительный рубеж на реке Миус.






...Ивану пришлось вытащить из тайника раритетное оружие

...Ивану пришлось вытащить из тайника раритетное оружие

Работал Иван в одиночку. Спустя несколько месяцев у парня уже имелся целый арсенал - сотня патронов, парочка гранат, отечественный автомат ППШ и немецкий автомат МР-40 - шмайсер. Руки у 17-летнего забившего на учебу Тимофеева оказались золотые: все сломанное оружие он восстановил, а хранил в диване, на котором спал.
Но что в деревне скроешь? Весть о том, что Ванька продает шмайсер, разлетелась по селу и дошла до милицейских ушей.
- Чтобы взять продавца с поличным, покупать оружие отправился наш оперативник, - рассказывает Эйваз Эйвазов, начальник отдела уголовного розыска ОВД по Куйбышевскому району.
Иван запросил за шмайсер 20 тысяч рублей. Опер фашистскую игрушку «купил», после чего горе-копатель был задержан. С него взяли подписку о невыезде и возбудили уголовное дело по статьям «Незаконное хранение» и «Незаконное изготовление оружия». Юный копатель уверяет, что раскаивается и больше так делать не будет. Возможно, суд это учтет, а пока ему светит от двух до четырех лет лишения свободы.

Вам может быть интересно: