В церковь Богородицы вернутся фрески








Церковь Богородицы на Волотовом поле

Церковь Богородицы на Волотовом поле


Реставраторы из Германии вместе с коллегами из Великого Новгорода приступили к монтажу фресок в церкви Богородицы на Волотовом поле.


Этот храм был возведен под Новгородом в 1352 году. И уже в первые месяцы Великой Отечественной войны был практически полностью разрушен, поскольку находился на переднем крае линии обороны. Фрески общей площадью около 300 кв. метров обрушились, а от самого здания церкви остались руины. Гибель волотовского храма рассматривалась научной общественностью как одна из наиболее тяжелых, поистине невосполнимых утрат, которые понесла мировая культура в период Второй мировой войны.
В 1955 году были проведены консервационные работы, позволившие сохранить уникальный памятник на несколько десятилетий. А после того, как российская сторона передала Германии витражи Мариенкирхе, одна из крупных немецких фирм взялась за финансирование восстановления церкви Успения на Волотовом поле. Возрождение памятника архитектуры началось в 2001 году, когда между Минкультуры России и Германии было подписано соглашение об оказании безвозмездной помощи в восстановлении церкви на Волотовом поле и реставрации уникальной средневековой монументальной живописи. В настоящее время ведется подготовка к установке на стенах храма сразу нескольких живописных композиций. Сейчас реставраторы работают над 145-й из 195 фресок, изначально находившихся на стенах знаменитого храма.
К сожалению, договор о сотрудничестве и финансировании реставрационных работ, подписанный немецкой стороной, в этом году заканчивается. Однако новгородские реставраторы намереваются подать заявку в Минкультуры о выделении федерального финансирования на проведение дальнейших работ.


 

Вам может быть интересно: