Ван Гога обрезал Поль Гоген








Поль ГОГЕН

Поль ГОГЕН


Импрессионист потерял ухо в пьяной ссоре 


Знаменитая история о том, как импрессионист Винсент Ван Гог отрезал ухо бритвой, похоже, является байкой, придуманной, чтобы скрыть банальную «поножовщину». К такому выводу после десятилетнего изучения пришли историки Гамбургского университета Ханс Кауфман и Рита Вильдеганс.
Ван Гог лишился органа слуха в декабре 1888 - в период, когда жил вместе со своим приятелем Полем Гогеном на юге Франции. По мнению исследователей, оба художника, которые были весьма неравнодушны к выпивке и представительницам прекрасного пола, однажды не поделили барышню - «ночную бабочку» Рашель - и схватились за шпаги.






Винсент ВАН ГОГ

Винсент ВАН ГОГ

Драка между живописцами состоялась напротив борделя в городке Арль. Гоген попросту не рассчитал удар. Надо отдать должное Ван Гогу - он не заложил друга. Шпагу закадычные приятели выкинули в реку, а отрубленное ухо, видимо, в качестве памятного сувенира, досталось Рашель.
Эту версию развития событий историки выдвинули, прочтя переписку Ван Гога с его братом, а также исследовав полицейские протоколы. В них было сказано, что бритву, которой художник якобы отчекрыжил ухо, так и не нашли, а лежавший в постели Ван Гог из-за чего-то «сильно расстраивался», но не был похож на помешанного.

Вам может быть интересно: