Первый европеец был негром








Элис РОБЕРТС в своей лаборатории

Элис РОБЕРТС в своей лаборатории


Воссоздан облик человека, жившего 35 000 лет назад на территории современной Румынии.


Британский судмедэксперт Ричард Нив поразил общественность необычной скульптурой из глины. По просьбе сотрудников канала Би-би-би он воссоздал по фрагментам черепа и челюстной кости внешний облик доисторического жителя европейского континента. Останки, найденные в Румынии в одной из пещер Карпатских гор в 2002 году, принадлежат человеку, который жил на этой территории более 35 000 лет назад. Это самая ранняя из известных антропологических находок в Европе. Бюст был создан для съемок документального сериала «Невероятное путешествие человека», в процессе которого телевизионщики будет отслеживать распространение людей от «колыбели» - Африканского континента, который они начали покидать примерно 60 000 лет назад, и по всему земному шару. 
Антрополог Элис Робертс из Бристольского университета, ведущая телепроекта, в восторге от получившегося портрета.




- Этот человек не похож ни на европейца, ни на азиата или «классического» негроида. В его лице смешались черты всех этих рас, - заявляет она. - Но это доказывает тесную связь между первыми европейскими поселенцами и их непосредственными африканскими предками.
Предположительно, этот вид произошел от смешения неандертальцев, ранее пришедших из Африки, и более «современных» кроманьонцев, которые какое-то время мирно сосуществовали на одной территории.
- Мы видим, что череп нашего воссозданного европейца более крупный, чем у современного человека, - продолжает Робертс, - также как и зубы. Что касается цвета его кожи, мы можем только предполагать, что она была намного темнее, чем у людей, ныне проживающих на этой территории.
Примечательно, что древние европейцы не были примитивны. Живя в хижинах и пещерах, они использовали каменные инструменты и копья, сделанные из рогов, раскрашивали стены и даже создавали украшения из раковин.
- Внешне они уже не слишком отличались от нас, - восхищается Элис. - Если одеть полученного нами субъекта в хороший костюм, его вполне можно было бы выпустить на улицы современного города! Правда, мы не уверены, принадлежал ли этот череп мужчине или женщине. 

Вам может быть интересно: