Пингвины научились летать

Конструкторы скрестили водоплавающую птицу с дельфином и запустили ее в воздух


Немецкая компания «Festo» - мировой лидер среди разработчиков автоматизированных технических систем. А всё потому, что её инженеры черпают вдохновение, наблюдая за окружающим миром.
- Зачем что-то выдумывать, если природа уже всё устроила идеально, - объясняет политику компании её пресс-секретарь Михаэль Хайнеманн, - и максимально возможный результат достигается с наименьшими затратами.
На последнюю разработку сотрудников «Festo» вдохновили пингвины. Как известно, эти птицы прекрасно плавают, умело маневрируя в воде. Бионический пингвин ни в чём от них не отстаёт, более того, превосходит своих живых собратьев: сделанные из современных пластичных материалов, пингвины-роботы могут плавать задом наперёд, чего обычным птичкам делать никогда не приходилось. Ориентироваться в пространстве и избегать столкновений роботу помогают гидролокаторы - принцип их действия позаимствован уже у дельфинов. Кстати, пингвины-бионики способны передвигаться в воде как по одиночке, так и стаями - всё зависит от конкретных целей.




Отточив практически до идеального мастерство водоплавающего робота, инженеры-конструкторы решили запустить «пингвина» в воздух. Облегчённый в десять раз корпус наполнили гелием, и вот искусственная «нелетающая» птица парит не хуже какого-нибудь орла. Так что если вдруг увидите в небе косяк пингвинов, не пугайтесь - это инженерная мысль всё-таки опровергла законы природы.









Вам может быть интересно: